テーマ:今日のランチ(40097)
カテゴリ:手作り色々
昨日はちくちくランチョンマットを作りました。 でも布を切り始めてから ・・・あれ?ちょっと足りない?(何も考えずに作り始めようとしていた^^;) 同じ無地のコットンリネンを買ってあるのだけれど、まだ水通しをしてないし・・・
むむむ・・・どうしよう。でも作りたいなぁ。 じゃあ、表と裏で布の組み合わせを変えちゃおう そんなわけでこんな感じのランチョンマットができました~。
実はどちらの組み合わせにするか迷っていたので、ちょうどよかったかも(笑)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
そして一昨日作った茄子のオリーブオイル漬け 早速試食です~~
まずは瓶をオープン かなりぎゅうぎゅうです^^; 上の方はオリーブオイルに漬かりきっておりません 赤唐辛子はレシピでは細かく切って、にんにくとイタリアンパセリと漬けるのだけれど 辛いのが苦手な人がいるので、画像のように上にちょこんと乗せただけ。
今日ものんびりブランチ 主人が昨日飲み会で、軽めにしてほしいとのリクエストだったのでいつもより少なめ? パンはホシノ天然酵母とフランスパン用の粉で焼いた食パン。 あとはスライスオニオン、トマト、コーンに摘みたてパセリ。
さて、肝心の茄子のお味は・・・?!
うま~~ ワインビネガーの酸味もほどよく、塩加減もにんにくもいい感じに効いています! 漬けてまだ2日だけど、かなりうまい~
そのままでも美味しいけれど、スライスオニオンとコーンと組み合わせがお気に入り♪ 漬け込んだオリーブオイルも美味しいので お皿に残ったオイルは、パンで全部きれいに食べちゃいました
少しスペースに余裕のできた茄子のオイル漬けの瓶には 新たにオリーブオイルを入れて、今まで漬かりきらなかった分もしっかり漬かりました。 次はパスタに使ってみよう♪♪ これは作った甲斐があったなぁ~~ また茄子が安い時にまとめ買いして作りたいです♪
おまけ 今日のドリンクはイギリス生まれのライビーナ ブラックカラント(カシス、黒すぐりとも言う)の濃縮液。(5倍に薄めて飲む) 合成香料や合成着色料、合成甘味料は一切使用せず、 ブラックカラント本来の自然な風味や栄養を生かしたおいしい健康ドリンク。 ビタミンCはオレンジの3倍、アントシアニンも豊富。 ちょうどDHCのアウトレットで半額だったので買ってみました(笑) これ、かなり美味しいです♪ 普段、ジュースを飲みたがらない主人も珍しくおかわりしてました。 今回は水で普通に割りましたが、ソーダやミルクで割っても美味しいそう♪
楽天でも売っていました
愛用のオリーブオイル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|