テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:千葉のうまいもの
今年も生落花生を買ってきました。
この時期だけ出回る生の落花生♪ 塩茹でして食べるとやわらかくって美味しいんですよ~ 実家にいる頃は、時々父が田舎からもらってきていたけれど 去年から、近所のスーパーでも発見 早速2袋買ってきました。
流水で洗ったあと、20~30%の塩水で40~50分茹でるのですが 圧力鍋でもいいとのこと。 加熱時間も短くて済むので、今回は圧力鍋でやってみよう。 圧がかかってから10分と書いてあるけど 我が家のは活力鍋(ほとんどのものが1分でOK) さすがに10分は長すぎる。でも1分で短くないかな? ・・・悩みに悩んで、2~3分にしてみました。
茹で上がり ・・・んんん?!今まで食べていたものと比べるとかなり柔らかい・・・ しかもちょっと水っぽいものも・・・ 圧をかけすぎたみたい やっぱり1分でよかったんだ~~ ちょっと残念
あ、でもね味はいいんですよ
それから買い物に行って、ふらっとのぞいたキッチン用品売り場で 気になるもの発見 フランス製の保存瓶がね、安かったのです。 商品入れ替えの為半額。 保存食用に買わねば~!!
買いすぎ?!^^; だって本当にお買い得だったんですもの~。 500ml 200円×3 1000ml 250円×3 1500ml 300円×2 ジャムやピクルスはもちろん、果実酒にも使えるからね♪ いっぱい買えて満足♪ これでしばらく瓶には困らないぞ~~
(でも収納場所には困ってる^^;)
生落花生、是非お試しあれ ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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