テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:お菓子作り
今までなじみがなかった食材おから。 はなまるマーケットで見たのをきっかけに サラダに酢の物、ハンバーグと作ってみてすっかり気に入ってしまったおから。 今日はおからのケーキを作ってみました♪
レシピはKIRI☆さんのおからケーキです^^ 1つのボウルで混ぜるだけという手軽さが嬉しいケーキ。 主役のおからは、残念ながら今週はお豆腐の移動販売に会えなかったので スーパーで買ってきました。 あとは卵にバター、砂糖など家にある材料を混ぜるだけ。 KIRI☆さんのように、私もラム酒を少々。 バターの2割をオリーブオイルに、砂糖も少しトレハロースに置き換えてみました。
焼いたのはオーブン。じゃなくてオールパン。 台風の影響でかなり蒸し暑いので、ちょっと横着 フライパンですが、かなり熱伝導がいいので 油や紙を敷かずにパンやケーキも焼ける優れもの
・・・ですが、直径26cmと少々デカイ のでかなり薄くなってしまいました^^; 一番弱いホタル火で35分くらい焼きました。(残り7~8分くらいで裏返しました) まるで大きなオープンオムレツ(笑) でもすごくいい香り~
あら熱が取れたところで試食と行きましょう!
こうやってカットすると、普通のケーキみたい♪ さてお味の方は・・・ ふんわりしててうまうま~~ おからの食感が残っていて、普通のバターケーキとはまたちょっと違う食感。 これはかなり美味しいのではまりそうです~♪ 次はもうちょっと高さの出る型で焼こうかな(笑) KIRI☆さん、美味しいレシピありがとうございました!!
おからに興味のある方は是非お試しを
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|