000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.10.13
XML
カテゴリ:パンを焼く

今日は先日パン教室で習ったブレッチェンを自宅で作ってみました。

テキストを見ながら記憶を頼りに再現。

・・・簡単だと思っていたけれど、少々記憶があやふや^^;

ちゃんと細かくメモをとっておけばよかった雫

でも、発酵まではほぼ問題なくできた(と思う)

 

問題はオーブン。

教室はガスオーブンだけど、うちは普通の電気オーブン。

最大限まで余熱をしてから、設定温度にして焼いてみました。

 

復習:ブレッチェン

焼き上がり星

う~ん。やっぱり教室のように皮全体がパリッとはしていないみたい^^;

食べてみたら表面はパリッとしてたけれど、横はやわらかい。

クラムや香りはいい感じ。

皮全体がパリッとしたブレッチェンを焼くには

オーブンのくせをもう少しつかまないといけないな。

 

軽めのブランチ

今日は焼きたてのブレッチェンで、のんびり軽めのブランチです食事

スクランブルエッグ、つまみ菜、チーズとトマトクリームシチューに巨峰のワンプレート。

無農薬野菜のミレーさんから取り寄せた野菜セットの中にあった

つまみ菜(120g)

がぴりりと辛くて(ちょっと大きめなカイワレ大根)美味しかった♪

 

ブレッチェンはちょっと作りすぎたから残っちゃうかな~と思っていたけれど

焼きたてはやっぱり美味しくて、あっという間に二人で全部食べてしまいましたぺろりダブルハート

 

今度の教室までに、もう1回くらいブレッチェンを焼いてみよう。

そして、うまくいかなかったところを先生に相談してみようっと^^

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.18 15:12:39
コメント(6) | コメントを書く
[パンを焼く] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X