テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パンを焼く
今日は先日パン教室で習ったブレッチェンを自宅で作ってみました。 テキストを見ながら記憶を頼りに再現。 ・・・簡単だと思っていたけれど、少々記憶があやふや^^; ちゃんと細かくメモをとっておけばよかった でも、発酵まではほぼ問題なくできた(と思う)
問題はオーブン。 教室はガスオーブンだけど、うちは普通の電気オーブン。 最大限まで余熱をしてから、設定温度にして焼いてみました。
焼き上がり う~ん。やっぱり教室のように皮全体がパリッとはしていないみたい^^; 食べてみたら表面はパリッとしてたけれど、横はやわらかい。 クラムや香りはいい感じ。 皮全体がパリッとしたブレッチェンを焼くには オーブンのくせをもう少しつかまないといけないな。
今日は焼きたてのブレッチェンで、のんびり軽めのブランチです スクランブルエッグ、つまみ菜、チーズとトマトクリームシチューに巨峰のワンプレート。 無農薬野菜のミレーさんから取り寄せた野菜セットの中にあった がぴりりと辛くて(ちょっと大きめなカイワレ大根)美味しかった♪
ブレッチェンはちょっと作りすぎたから残っちゃうかな~と思っていたけれど 焼きたてはやっぱり美味しくて、あっという間に二人で全部食べてしまいました
今度の教室までに、もう1回くらいブレッチェンを焼いてみよう。 そして、うまくいかなかったところを先生に相談してみようっと^^
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