テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:ジャム・コンフィチュール
実家のご近所さんから柚子をいただきました 多分おうちの庭で採れた柚子のようなので、大きさもまちまち、そばかすも。 飯の友になる柚子味噌にしようかとも思ったけれど 今回はコンフィチュールにすることに♪
夏みかんなどを使ってマーマレードを作ることはあっても 柚子は初めて。 レシピはこちらのジャム食本から
いつもは皮と実を分けて煮ていたけれど このレシピではたっぷりの水に丸ごと柚子を入れてお鍋でコトコト煮ます。 水につけた後、柚子を縦半分に切って中身をかき出します。 その中身はザルで濾してトロトロの部分だけ使い 皮は薄くそいで千切りにして、砂糖を加えて火にかけます。 同時に別鍋でキャラメル(カラメル)作り。 瓶に柚子マーマレードを入れ、キャラメルをスプーンで入れて出来上がり。
真ん中の茶色い部分がそのキャラメル この時点ではキャラメルは混ぜません。 食べるときに好きな分だけ混ぜるというコンフィチュール でも柚子がちょっと小さかったようで、キャラメルとのバランスがいまひとつかも・・・^^; また柚子をいただく機会があったら(←買う気なし) もうちょっとバランスを考えて作ってみたいと思います。
ついでにいちじくとオレンジのコンフィチュールも作りました^^
さてさて、気がつけばカウンターも88888を超えました。 いつもこうやって皆さまが遊びに来てくださるおかげです ありがとうございました。
どなたがキリ番を踏んでくださったのかというと・・・
なんと! お友達のKIRI☆さんです 今まで他のキリ番はほとんどゲストさんだったので リンクしているお友達に踏んでもらえるなんて嬉しい~♪ KIRI☆さんにはそのうち何か送らせていただきます ある日何かが届いても受け取り拒否しないでくださいね(笑)
そしていつも遊びに来てくださる皆さま これからもよろしくお願い申し上げます~(^^*
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム・コンフィチュール] カテゴリの最新記事
|
|