テーマ:●食べた物の画像♪(86493)
カテゴリ:手作り色々
年末年始でまたちょっと暴飲暴食気味・・・ え?いつものことでしょう~って?! そうなんです。いまさら始まったことではないけれど 段々体への負担が大きいかなと思い こんな本を買ってみました。
別にいまさら美人になれるとは思っていません(笑) 体の不調や気になった症状が出た時に、食べ方を変えれば解消するということに 興味がわき、何度か書店で立ち読みをしてるうちに実践してみたくて購入。 読んでみると「なるほど~」と思うことがいっぱいでおもしろい^^
最近、また冷え性で足がいつも冷たいのとむくみが気になるので 早速作ってみたのは
あずき茶
腎臓、膀胱、肺、大腸にいい飲み物なのだそう。 昆布を敷いた鍋にあずきと水を入れてコトコト煮出すだけ。 味はまったく甘くないおしるこという感じ。 でも昆布の旨みが加わって不思議な美味しさを感じます。
でもかき混ぜないとすぐに沈殿しちゃう~^^;
煮出したあずきの使い道は書いてなかったんだけど そのまま食べれるやわらかさ。(でもそのまま食べるにはちょっと多すぎる・・・) ならば、と昆布と一緒にフープロでガーッ。 さらにお砂糖を少し加え、ギリギリ甘さを感じられる程度の餡にしてみた。 ほとんど豆の味だけど(笑)
その餡を鍋に入れ、あずき茶と水、砂糖少々を入れて火にかける。 (残りはとりあえずジップロックに入れ保存) ついでにお餅も焼いてみました。
ものすご~く甘さ控えめな善哉の出来上がり。 甘党の人が食べたら怒られそうな位甘さが控えめだけれど 甘い善哉やおしるこが苦手な私にはこれでも充分な味でした
でも、砂糖・塩なしであずき茶を作ったのに 少量とはいえ、わざわざ砂糖を入れて善哉を作っては意味がないのかも・・・ 思わず悩んでしまうところだけれど 厳密なマクロビを目指すつもりはないし これでも普段の食生活よりも改善されているからいいのかな。
うまく日常の食生活に取り入れられたらいいなと思います。
料理は中島デコさんです。 余談ですが、この本の食材協力店は 私のお気に入りのカフェ ブルーの姉妹店で 何度か足を運んだことのあるアースマーケット・プレイスさんでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|