テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:ジャム・コンフィチュール
先日大量買いしたハーブ。 実はまだ画像に写っていない分もあったりして^^;(正確には写しきれなかった分)
チャービル(セルフィーユ)→これもまた4パックでなんと100円(笑) イタリアンパセリを小さくしたようなハーブ パセリよりも香りがやわらかいので よくお料理やケーキなどにちょこんとトッピングされているものです。 このチャービルを使って久しぶりにハーブバターを作りたくて買ってしまったのでした。
でもさすがに4パックは多すぎるなぁ・・・ そう思って3パック使用(あまり変わらない?^^;) 以前作ったハーブバターは包丁で細かく刻んでやわらかくしたバターと混ぜましたが 今回は量も多いので、フープロで一気に作りたいと思います。
洗って水気をとったチャービルを細かくちぎってワークボウルへ。 契っているうちに段々粗っぽくなってきた^^;
あっという間にみじん切り そこに一口大に切ったバターを少しずつ加えて混ぜていきます。
・・・・
・・・・やっぱりチャービルが多かったようで、バターを加えても加えてもすごい緑色 しかもフープロだから、回すほどチャービルが細かくなっていくような・・・
よつばバター450グラム1個と少し、約500グラムを加えたところ。
むむむ。抹茶かピスタチオのアイスと言ったところか(笑) ちょっとハーブの割合が多いかなと思いつつ、これ以上バターを加えると 食べきれそうにないしフープロへの負担が心配なので、今回はこの辺で出来上がりとします。 (かなりハーブの割合が多いけれど) ラップに小分けして包み、冷凍庫へ。
もちろんお味見も欠かせません♪ メゾンカイザーのエクメックに出来上がったばかりのハーブバター&チャービルをトッピング。 うふふ♪美味しい~~ コクのあるバターにチャービルの爽やかな風味が なんともいえない美味しさを醸し出しています パンに良し♪お肉やお魚に添えても良し♪
ハーブがお好きな方にはぜひおすすめしたいこのハーブバター。 私は今回かなりハーブの方が多すぎて緑色ですが バターに刻んだハーブが見えるくらいが適当かと思われます。 バター100グラムに対し、細かく刻んだハーブ大さじ1杯くらい。 (バターはやわらかい室温にもどしてから) フープロがなくても大丈夫。 ハーブは普通に包丁でみじん切りにしてください。 去年は私も包丁でみじん切りにして作りました→☆ お好みでレモンの絞り汁、塩少々を加えても美味♪ すりおろしたにんにくを加えると、ガーリックハーブバターになります。 今回はチャービルを使いましたが、パセリ、ローズマリー、タイムなど 1種類でも数種類を合わせても♪ 好みのハーブを使ってみてくださいね。
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