テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:千葉のうまいもの
久しぶりに味わっているBackstube Zopfのパン その中でも衝撃的だったのは・・・
Zopf酵母食パン(Z食パン) Zopf酵母とはZopfが17年以上種継ぎをしている自庭から採れる葡萄酵母のこと。 もうこれだけ↑でものすご~く気になる! (ひとつ前の日記に書いたZバゲットもこのZopf酵母使用です) ちょうど焼きたてがあったので 6枚切りでお願いしたところ、よく見るとなぜか7枚入っていた(笑) 1枚端の耳の部分だったからサービスなのかなぁ? (まさか間違えて7枚に切ったとか・・・ってことはないよね?^^;)
HPには”香りが特に素晴らしく、トーストすると更にマル。” とあったので、トーストしようと袋を開けた瞬間 「!!!」 ものすごい香り~ なんて言うのだろう。まさにワインのような芳醇な香り・・・ こんなに香りの強い自家製酵母パンは初めて。 うわ~~すごい!(思い出している今もちょっと興奮) もちろんすっごく美味しい ふわふわなの。 他の自家製酵母の食パンには感じたことがないくらいふわふわでビックリ。 味わい深くて本当に美味しい。 こんなに美味しい食パンがあったんだと素直に感動。
最初の1枚は軽くトーストにハーブバターでいただきましたが あとは数日間にわけて、主人も私もそのまま何もつけずに食べちゃいました
そのまま食べるとまたすご~く甘いんです でも原材料を見ると (一番上の画像でわかるでしょうか?) 国内麦 水 バター 赤穂の天塩 自家製葡萄酵母 糖分は入っておらず、ものすごくシンプル! なんでこんなに美味しいんだろうって思うくらい。
そう思って検索していたら 伊原店長のインタビューを発見。 そうかぁ・・・ だからカレーパンはガリガリの食感で、クロワッサンはパイのように香り高く Z食パンもライ麦パンもこんなに美味しいんだ! だから夕方5時に行っても、閉店15分前でもまだまだ焼きあがってくるパンがあるんだ! だからあんなに次から次へとお客さんが絶えないんだ!と納得。
さて、このZ食パンは1斤420円と、他の食パンに比べて少々お高め。 天然酵母パンはこれくらいの値段が当たり前だと思っていたのですが (パン教室の先生もこれくらいが妥当だと。あまり安い天然酵母パンはあやしいと^^;) このZ食パンは純粋に生地量が多いので、その分お高いのだそうです。 たしかに他で買った天然酵母の食パンに比べると背が高い(生地量が多い)と思いました。 そしてその美味しさ・香りは数日経っても衰えることはなく、袋を開ける度にいい香り。 最後の1枚まで楽しむことができました。 本当に香りがよくて味わい深く美味しい食パン。 夜眠る前にこの香りを思い出すだけで数日間幸せでした
でも味覚・嗅覚には個人差があります。 実際に食べてみて違うように感じてしまったらごめんなさい^^;
久しぶりにZopfのパンを堪能できて大満足な私たち。 「久しぶりにパンで感動した~」と主人。 同感 さて今度の週末はどんなパンに出会えるかな♪ 次回は華やかなデニッシュ系をゲットしたいので お見舞い後ではなく、お見舞い前にZopfに行ってみたいと思います^^
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