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2008.04.26
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カテゴリ:千葉のうまいもの

実家の母より

知人より新鮮な朝掘りのたけのこをもらった~ということで

小さめのものを1本分けてもらいました。

IMG_6586.JPG

長さ35センチというところ星

(これ以上大きいとどうやっても鍋に入らない・・・^^;)

 

すごく新鮮なので、穂先などの柔らかい部分は

灰汁抜きをせずに そのままお味噌汁にできるとのこと!

まさにその通りの新鮮なたけのこでしたぺろりダブルハート←試しにかじってみた(笑)

こんなこともあろうかと、生わかめも買ってあったので

生の穂先と共にさっと若竹汁に。

たけのこの風味を感じたかったので、お出汁の鰹節も味付けの醤油も極力少なめに。

感じるか感じないか・・・ギリギリの塩加減。

これが大正解。

ほんのりたけのこの甘味を感じる美味しい椀になりましたぺろりダブルハート

 

太い部分もすっと包丁が入って柔らかかった♪

とにかく新鮮なうちに早く灰汁抜きをしなくちゃ!とすぐお鍋に入れたけれど 

今考えれば、灰汁抜きしないで、そのまま焼いて食べても美味しかったかも~。

 

灰汁抜きしたたけのこは、椎茸、油揚げと共にたけのこご飯にごはん

 

IMG_6597.JPG

たけのこ入れすぎ?^^;

残すのがいやだったのでつい・・・(笑)

柔らかいのであえて大きめに切ったたけのこもうま~ぺろりダブルハート

 

少し前に他所からもたけのこ(灰汁抜き済み)をもらったのですが

それは硬くてちょっとびっくり。

なぜだろう~?と実家の母に話してみたら

「それは新鮮じゃないから」

あ!なるほど~~!

だからなるべく早く灰汁抜きをしないといけないのね・・・

 

 

 思えば

実家にいた頃は

毎年この時期になるといただきもののたけのこの嵐台風

父の生家のある市原市はたけのこがよく採れる。

それも毎回数本ずつくださるから、最初はまあまあ嬉しくても

最後の方は消費しきれず廊下にゴロゴロと放置状態雫

(なので、ほとんど調理を手伝ったこともなかった^^;)

あの頃はたけのこだらけで見向きもしなかったけれど

今思えば、とてもありがたいことだったんだなぁ・・・

と、しみじみ思う今日この頃です。

 

 

そう思っていたらその2日後。

実家の母より

「大量の新鮮な蕨とクレソンとセリが・・・(食べるの手伝って~)」

 

クレソンはよく大量にもらうけど

蕨って??

 

続く四つ葉

 

  






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Last updated  2008.05.04 11:04:11
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