テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:手作り色々
母の職場の方から新鮮な北海道のアスパラガスをいただきました どうやって調理しようかな~♪ と思いつつ、結局いつも超シンプル(笑) 野菜好きの主人がアスパラそのものを味わいたいというので^^;
作ったのはアスパラとポーチドエッグのサラダ 画像が整理できてないので、こちら(レシピ)→☆
それから大好きなのがこれ♪ アスパラご飯 レシピはこちら→☆ 今年はもっとシンプルにご飯は昆布と酒と塩少々、最小限の味付け。 ご飯が炊き上がったら、別に蒸しておいたアスパラを刻んで混ぜれば出来上がり。 アスパラの甘さが際立って美味しい~
それから他の日にはにんじんを使ったメニュー これは近所で買ったにんじんですが、無農薬野菜のミレーさんでも 人気のあるおかげさま農場のにんじん。 今年は数が少ないのか、なかなかミレーさんで買うことができなかったのですが 近所の自然食品のお店でおかげさま農場のお野菜を色々発見♪
にんじんで作りたいのがフランス風サラダ
生でもいいけれど、にんじんは加熱+油がカロテンの吸収がよいのでさっと蒸しています。 さっと茹でるのでもいいし、時間がなければ電子レンジで加熱してもいい。 オリーブオイルとワインビネガー、塩コショウで味をととのえ 刻んだレーズンとアーモンドを加えて味をなじませるだけ♪ 簡単なんだけど美味しくてお気に入りのサラダ プランターにいっぱいあるイタリアンパセリもたっぷり添えて。 主人と半分コしたオムレツにもパセリたっぷり
でも、梅雨入り+忙しさにかまけて最近パセリを全然気にしなかったら ものすごく背が高くなっていて いつの間にか花が咲きそう・・・ もう食べられないのかなぁ^^;
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|