846500 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.05.24
XML
カテゴリ:手作り色々

母の職場の方から新鮮な北海道のアスパラガスをいただきました四つ葉

どうやって調理しようかな~♪

と思いつつ、結局いつも超シンプル(笑)

野菜好きの主人がアスパラそのものを味わいたいというので^^;

 

作ったのはアスパラとポーチドエッグのサラダ食事

画像が整理できてないので、こちら(レシピ)→ 

 

それから大好きなのがこれ♪

IMG_6919.JPG

アスパラご飯ごはん

レシピはこちら→ 

今年はもっとシンプルにご飯は昆布と酒と塩少々、最小限の味付け。

ご飯が炊き上がったら、別に蒸しておいたアスパラを刻んで混ぜれば出来上がり。

 アスパラの甘さが際立って美味しい~ぺろりダブルハート

 

 

 

それから他の日にはにんじんを使ったメニュー食事

これは近所で買ったにんじんですが、無農薬野菜のミレーさんでも

人気のあるおかげさま農場のにんじん。

今年は数が少ないのか、なかなかミレーさんで買うことができなかったのですが

近所の自然食品のお店でおかげさま農場のお野菜を色々発見♪

 

にんじんで作りたいのがフランス風サラダ四つ葉

IMG_6672.JPG

生でもいいけれど、にんじんは加熱+油がカロテンの吸収がよいのでさっと蒸しています。

さっと茹でるのでもいいし、時間がなければ電子レンジで加熱してもいい。 

オリーブオイルとワインビネガー、塩コショウで味をととのえ

刻んだレーズンとアーモンドを加えて味をなじませるだけ♪

簡単なんだけど美味しくてお気に入りのサラダぺろりダブルハート

プランターにいっぱいあるイタリアンパセリもたっぷり添えて。

主人と半分コしたオムレツにもパセリたっぷり食事

 

 

でも、梅雨入り+忙しさにかまけて最近パセリを全然気にしなかったら

ものすごく背が高くなっていて 

いつの間にか花が咲きそう・・・

 もう食べられないのかなぁ^^;

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.18 13:37:26
コメント(8) | コメントを書く
[手作り色々] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X