000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.18
XML
カテゴリ:手作り色々

暑くなると食べたくなるのがカレー星

スパイスと野菜をたっぷり使って、小麦粉は使わないさらっとしたインドカレーです。

インド・ベンガル地方のミックスベジタブルカレーを

ちょっとアレンジしたもの。

毎年夏野菜の美味しい暑い時期になるとよく作ります。

去年作った様子はこちら→ 

野菜はなんでもいいのですが、入っていたら美味しいのが冬瓜。

インドにはジンゲという瓜に似た野菜があるそうで、冬瓜で代用するといいとのこと。

ちょうどスーパーで安く売っていました♪


 このカレーの基本のスパイスはクミンとコリアンダー。

たっぷりの油に大さじ1~2杯(と鷹の爪1本)香りが立つように弱火でじっくり炒めます。

その他、好みで他のスパイスも入れると美味しい♪

私は家にあるスパイスはなんでも入れちゃいます(笑)

5分経ったら、切った野菜を投入。

続けて、ターメリックと生姜も入れて更にもう5分炒めます。

 IMG_7302.JPG

 野菜の周りにはスパイスがたっぷり~

 

レシピでは水のみですが

ちょっと物足りなかったので、私はトマトホール缶を入れています。

水を足して(ある程度野菜が浸るくらい↓)煮込みます。

IMG_7303.JPG

冬瓜のほか用意した野菜は

にんじん、じゃがいも、いんげん、ピーマン、なす。

今回は入れませんでしたが、かぼちゃも美味しい♪

 

ことこと煮込むこと約20分。

IMG_7304.JPG

そして味付けはシンプル。

さとうきび糖と塩のみ。

唐辛子以外辛いスパイスは入れてないので辛くありません。

むしろ野菜の甘みが出ているので甘めのカレー。

 これが 野菜の旨みがしっかり出て美味しいんです~ぺろりダブルハート

特に冬瓜。

舌の上で軽く押すと、美味しいスープがじわ~と口の中に広がります。

 IMG_7306.JPG

今回はごはんでいただきましたが、ナンも合いますよ~♪

 

 

 

星カレーのレシピはこちらから

インド料理本

とっておきのインド・ベンガル料理

 

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.27 10:34:31
コメント(8) | コメントを書く
[手作り色々] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X