テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:手作り色々
暑くなると食べたくなるのがカレー スパイスと野菜をたっぷり使って、小麦粉は使わないさらっとしたインドカレーです。 インド・ベンガル地方のミックスベジタブルカレーを ちょっとアレンジしたもの。 毎年夏野菜の美味しい暑い時期になるとよく作ります。 去年作った様子はこちら→☆ 野菜はなんでもいいのですが、入っていたら美味しいのが冬瓜。 インドにはジンゲという瓜に似た野菜があるそうで、冬瓜で代用するといいとのこと。 ちょうどスーパーで安く売っていました♪
このカレーの基本のスパイスはクミンとコリアンダー。 たっぷりの油に大さじ1~2杯(と鷹の爪1本)香りが立つように弱火でじっくり炒めます。 その他、好みで他のスパイスも入れると美味しい♪ 私は家にあるスパイスはなんでも入れちゃいます(笑) 5分経ったら、切った野菜を投入。 続けて、ターメリックと生姜も入れて更にもう5分炒めます。
野菜の周りにはスパイスがたっぷり~
レシピでは水のみですが ちょっと物足りなかったので、私はトマトホール缶を入れています。 水を足して(ある程度野菜が浸るくらい↓)煮込みます。 冬瓜のほか用意した野菜は にんじん、じゃがいも、いんげん、ピーマン、なす。 今回は入れませんでしたが、かぼちゃも美味しい♪
ことこと煮込むこと約20分。
そして味付けはシンプル。 さとうきび糖と塩のみ。 唐辛子以外辛いスパイスは入れてないので辛くありません。 むしろ野菜の甘みが出ているので甘めのカレー。 これが 野菜の旨みがしっかり出て美味しいんです~ 特に冬瓜。 舌の上で軽く押すと、美味しいスープがじわ~と口の中に広がります。
今回はごはんでいただきましたが、ナンも合いますよ~♪
カレーのレシピはこちらから
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