カテゴリ:ジャム・コンフィチュール
生のあんずを見つけました。 私が一番好きなジャムはアプリコットジャム ジャムを作るのが好きな私ですが あんずはこの辺では今の時期、ほんの少ししか出回らないので 杏のジャムはまだ作ったことがありません。 先月、まとめてお取り寄せしようかどうか迷っていて いざ買おう!としたら既に売り切れ もっと早く決断すべきだった~~と後悔。
つい先日、近所のお店で売っているのを見つけ、やっと買うことができました。 でも品種もわからない杏なので、とりあえず今回は1パックのみ。
まだちょっと青みがかったものがあるくらいしっかりとした杏だったので 半分にするときれいに種が取れました。 ちょっとだけ食べてみたらかなり酸っぱい~~ 分量の砂糖をまぶしておくこと、約3時間。 しっとりしてきたので、お鍋に移して加熱。 アクを取って、水分を飛ばし、やわらかくなった杏をへらでつぶして出来上がり♪ 果物の皮をむいたり、細かく刻んだりすることがないので 他のジャムよりすごく簡単でした。
出来上がった杏のコンフィチュールは2瓶。 濃いオレンジ色でとってもキレイ♪ 早速お鍋に残ったものをお味見。 甘すぎたらどうしようかと思っていたけどけっこう酸味は強い感じ。 ちょっとお湯を足して飲んでみたら、美味しい杏のホットドリンク パンはもちろん、ヨーグルトやアイス、ケーキにと色々使えそう。 来年こそはまとめて杏をお取り寄せしようと思いました♪
杏のコンフィチュール2瓶の後ろに写っているのは 桃のコンフィチュール 訳ありの桃を10キロお取り寄せしちゃいました♪ (杏を逃した反動?) 続きはまた後で^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム・コンフィチュール] カテゴリの最新記事
|
|