テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:モラタメ
さて、私の子供の頃の洋食といえば ハンバーグやミートソース、オムライスなど。 ”ビーフストロガノフ”は 当時読んでいた漫画に「今夜はビーフストロガノフを・・・サワークリームも」 という風に登場していて 「どんな料理なんだろう?(ワクワク~♪)」 当時の私には食べたことはもちろん見たこともない”あこがれの洋食”でした
とはいえ
大人になってからもそんなに作ってみたことはなく・・・^^; (シチューとかカレーの方が好きだったので) なので
きちんとデミグラスソースやサワークリームを使って作るのは初めて
ではあこがれのビーフストロガノフのレシピです いつものことで恐縮ですが、モラタメ関連には楽天ブログはリンクできないシステムのため、ハインツさんのレシピにリンクしています。
●材料(3~4人分) デミグラスソース 1缶牛肉(薄切) 300g
(1)フライパンにバターを溶かし、細切りにした牛肉、薄切りのたまねぎ 縦2つ切りにしたマッシュルーム、小房に分けたしめじを炒める。
中火で10分くらい煮て火を止め、サワークリームを加える。
(3)ご飯を皿に盛り、(2)のソースをかける。好みでハーブを飾りましょう。 私はパセリにしました
ご飯はみじん切りにした玉ねぎや人参を炒めてバターライスにするという案もあります~♪
*************
出来上がり
真ん中にちょこんとサワークリームを添えて パセリたっぷりライス~~(笑)
主人と夕食の時間にタイムラグがあったので お鍋の中で混ぜるかちょっと悩み (加えてからはあまり加熱しない方がいいと思い) 自分の分はお皿によそってからサワークリームをトッピング^^; (もちろん、後で食べる主人の分はお鍋の中で混ぜました)
今回も仕事帰りに実家に寄り 夕食を作らせていただきました。 なので母は美味しい洋食が食べられると大喜び♪ もちろん今回も 「美味しい~」 と笑いながら食べていました。 (いくつになっても無邪気でかわいい母・笑)
サワークリームを混ぜてみました。 おお!お味がグ~~ンとアップ コクが出て、美味しさが全然違います ちょうど飲みかけの赤ワインがあったので、炒める時に加えて風味よく 更に隠し味にトマトピューレも少々入っています♪
あ~ん
どうぞ召し上がれ♪♪
美味しい~^m^ (しみじみ) まさに子供の頃あこがれていた味はこれだったのか・・・! 長年の夢が達成され(大げさ?笑) 本格的な洋食の味に大満足
次のメニューも早く作りたくなりました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|