テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:お菓子作り
お正月最初のお菓子作り
実家への手土産として去年作ったのはいちごのタルトとシュークリーム (今年の自分の実家へは、おせちの伊達巻や栗きんとん、黒豆等を持っていく準備済み)
今年の義実家への手土産は何にしようかな~と思いつつ、どんどん時間が過ぎていく なるべく簡単で、ある程度ボリュームがあって、皆に喜ばれるもの。 そんな都合の良いお菓子って・・・?(笑) しかも万が一失敗したら作り直している時間は無い^^;
一応色んなパターンを考えて 紅玉りんご、さつまいも、生クリームなどを多めに買い込んでおきました。 りんごとさつまいものタルト・・・とも思ったけれど、小さな姪たちに喜ばれないと困るので 無難にロールケーキにしようかな。(簡単だし^^;)
製菓材料店で栗きんとん用に買った栗の甘露煮がとても美味しかったので 生クリームに加えて巻いてみよう♪
天板いっぱいに焼いた約30センチ角の生地を巻き巻き・・・
あまりキレイに巻けなかった・・・^^; でも人数が多いので、あまり小さくならないように 端ギリギリをカットして包装。(端は私たちが食べればいいので)
左の赤い細長い赤い箱(ワイン用の箱)に入れて 右は一緒にお年賀に渡す紅茶。(義実家と義姉用)
それぞれ小さなシールに海老の消しゴムハンコでお年賀っぽく(?) 自分で彫ったと言ったらけっこうウケました
持っていったロールケーキは食後に・・・ と思っていたら、途中で伯母夫婦が訪ねてきて 人数は12人に。 あら~。予定外の大人数 1人当たりのケーキはかなり薄め(笑) もう時間が遅かったので、ロールケーキの写真は撮り忘れました^^;
小さな姪は「ママのお菓子も美味しいけれど、tikariの方が美味しい~」 高齢の義父も「普段ケーキは食べないけれど、tikariのはちょうど良い甘さでうまい」 義姉も「クリームも違うよね~」(いえ、普通にスーパーにおいてある生クリームです^^;) と、ビックリするくらいロールケーキは好評でした
今回使った栗の甘露煮がまた美味しくて (私、実は栗があまり好きではないので普段は食べないのですが、この栗は美味しい) 翌日も同じロールケーキ作り♪
栗が上部に片寄ってしまいました^^; おせちの伊達巻もそうでしたが、どうもこういった巻物は苦手な私 でもお味はバッチリ♪ これは時々作って巻く練習をしよう~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|