テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パンを焼く
普段私が焼くのは丸パンとかカンパーニュとか イギリスパンとか。。。 基本的にシンプルなパン
ですが、先日パン教室で習ったくまパン 金太郎飴の作りなので、どこを切ってもくまちゃんなのです。 残念ながら、不器用な私が作ったのはかなりブサイクなくまパン
うわ~ん。。。 補強用に刺した爪楊枝のバランスが悪くて顔が歪んでしまいました 詳しくは1つ前の日記にて→☆
それに引き換え
いつも器用な隣のAさんのくまパン。 やっぱりくまちゃんはこうでないといけません
パン教室で楽しそうだから皆で焼いたけれど こんなパンもう焼かないもんね~と思っていた。 が ちょうどこの週末に姪の誕生日祝いがあるので お土産にいいんじゃない?と主人に言われ、リベンジしてみることに・・・!
くまちゃんの口は真っ赤なドレンチェリー。 が、近所で探しても見つからない 赤っぽい色なら大丈夫かなと思い、ドライアプリコットを使ってみることに。 主人曰く「子供用ならもう少し甘い方がいいかも」 なので、ココアは製菓用の純ココアではなく、甘さのあるココアを使ってみました。
2回目だからね、同じ失敗を繰り返さないように慎重に。 慎重に・・・
なんとか2つ成型。
そのうちの1つ。
・・・あっかんべー・・・ やる気がないのか?馬鹿にしているのか?(-"-)
この日は時間差でもう1つ作ったのですが、発酵時間の調整がうまくいかず かなりだれてきてしまい大慌て^^; 大丈夫かしら・・・?
**************
焼きあがりました
焼いてみると更にやる気のない顔・・・ かなりやばいです。 しかし、逆側の顔は更にやばい^^;
・・・ グレムリン?
や、やばい・・・
カットしてみる
サル? 発酵途中ですっかり耳がだれてしまい なんだかサル顔^^;
望みをかけて焼いた2つ目。
クマ? 後から焼いたこちらはかろうじてクマに見える? 今回、目はつぶらな瞳だが 口に見立てたアプリコットの形が悪かった・・・
また主人にメールしてみる。
主人からの返信。 「教室の時より良い出来だね♪ さるパンとくまパンで両方持っていけば~♪(笑)」
こ、これで良いのか・・・?!
たしかに今回は目だけはきちんと全部についていましたが このゆがんだ口が問題 いっそのこと、口なしで作った方がよかったのかも? (でも主人は口があった方が良いと言う) おそらく、パンを作ったことのない人たちにはこの苦悩はわからず ただのブサイクなパンとしか見えないのではないか? ましてや、子供。 きっと「口が変~~」とか言うに決まっている
ものすご~く悩んだ挙句 またフープロで生地作り。。。
今度は口の部分を作るアプリコットの形を工夫してみよう。 それからもう少し甘さも欲しいので、砂糖とココアを増やしてやいてみよう。 ※でもこれが失敗したらもう持って行かないことにするつもり・・・^^;
次回くまパン最終回 果たして子供たちに喜ばれるくまちゃんパンは作れるのか?!
続く→☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼く] カテゴリの最新記事
|
|