テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:モラタメ
この日も洋食の日 週末のブランチはパスタが最適♪
今回チャレンジしたのは・・・
ミートソースパスタ 実はこのパスタ、去年も作ったのですが 今年はちょっと手間をかけてみたせいか 美味しさグーンとアップ
●材料 ハインツ デミグラスソース 1缶
まずはハインツのツートップ これがないと始まりません~
合挽き肉→牛薄切り肉をフープロでミンチに。 ちょっと少なめ、その分お野菜ときのこを増やして調整。
お野菜の玉ねぎ、にんじん、セロリ マッシュルーム→マイタケたっぷりに変更しました。
●作り方 (1)にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。 今回はそれぞれ炒める順になるようにフープロでガーッ 大好きなセロリは葉まで使用しています。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め
香りが出たら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に炒める。 お野菜のみじん切りをフープロで楽した分、じ~っくり時間をかけて甘みを引き出すように炒めます。
更に合挽き肉を加え、ほぐしながら炒め、赤ワインを加えて木ベラで混ぜながら煮る。
※我が家はウスターソースを常備していないため今回は使わず ちょうどいただきものローストビーフ(は食べちゃったけど^^;)の美味しいグレイビーソースがあったので加えてみました。 グレイビーソースには肉汁の他、赤ワインや玉ねぎのすりおろしなども入っていたので旨みたっぷり♪ パスタ1人分ミートソース大さじ1程度 ボウルの中でささっとあえる。 意外にこのひと手間大事です!そのままのパスタより、こうやってソースを絡めたパスタの方が美味しい~!! 器に盛り更に(3)をかけ、イタリアンパセリを添える。 出来上がり♪
日曜のブランチに最適です
「あ、美味しい」 と夫。 「でしょう~?(ふふん♪)」 と私。 じ~っくりお野菜を炒めたから野菜の甘みと旨みが引き出されてるのでしょう。 たっぷりのマイタケとおまけのグレイビーソースもよかったのかも(笑) もちろんハインツのデミソースが1番良い仕事をしてくれているのは言うまでもなく♪
はいはい。見ている貴方もど~ぞ♪
あ~~ん
お肉とお野菜の旨みとデミグラスソース&ケチャップをはじめとする調味料が 本当にうまく調和されていてすごく美味しい! お野菜も歯応えがほどよく残っていて美味。 こんなに美味しいミートソースが こんなに簡単に自宅で作れちゃうなんて・・・ 正直、ミートソースって最近ほとんど作りません。 子供の頃はスパゲティ(当時はパスタという言葉を知らない)といえば 必ずミートソースだったのに! 気がつけば いつもシンプルなトマトソース+α(→例えばこんな感じ) なので 久々のミートソース、すっごく美味しくて感動しちゃいました
おまけ
すっごく美味しいミートソースだったので こんな風にしても美味しいのでは? とご飯を使ってタコライス風にアレンジ
温かいご飯にスライスチーズをのせます。
細かくちぎったレタスをご飯の周りに。 (その間にチーズはほどよく溶けます)
更にトマト・キュウリ・オニオン・にんじんなど好みの野菜もトッピング。 チーズの上にミートソースを。 ミートソースにサルサソースorチリソースをトッピングしてタコライス風
混ぜ混ぜして食べてください♪ ミートソースの旨みに辛さが加わってまた美味しいですよ~^m^
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