テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:モラタメ
寒い日が増えてきたので ほっこり温かいクリーム料理が嬉しい今日この頃♪ この日もハインツのホワイトソースを使った洋食の日メニューとなりました
材料(4人分) ハインツホワイトソース 1缶 作り方 (1)鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。 (2)鍋にバターを熱し、塩・コショウをした鶏肉を強火で炒め たまねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。 水200ccを入れて中火で約10分煮る。
ル・クルーゼでお野菜と鶏肉をコトコト煮ます♪ この日はドライパセリを作ろうとパセリがいっぱいあったので、残った茎とローリエでブーケガルニに。 鶏肉を炒めた後にワインをちょっと加えて煮詰めるのもオススメ。 シチューと言えば・・・ 一般的な具材はお肉に人参・玉ねぎ・じゃがいも等ですが 今日はちょっと冬の素材を加えてみました。 じゃがいもを少なめにして白菜たっぷり^m^ 実はお買い物の段階では鍋にするか迷っていた(笑) (3)ホワイトソースと牛乳150cc、じゃがいも、マッシュルームを加えて 焦げないように時々かきまぜながら鍋にフタをして弱火で約20分煮込む。
ホワイトソースと牛乳を加えて更に煮込む。 (4)材料が柔らかくなったら牛乳100ccを加えて弱火で約5分煮込み 塩・コショウで味を調える。 盛り付け時にブロッコリーを添えると味・彩り・栄養共にUP ブロッコリーは一緒に煮込んでもよいのですが、煮崩れて色も悪くなってしまうので別茹がオススメ☆
一皿でお野菜もたっぷり摂れるクリームシチュー お肉とお野菜の旨み+ハインツのホワイトソース 余計な調味料が入っていないので、素材の美味しさが際立ちます!
では、ご覧になっている貴方もど~ぞ♪ あ~~ん どうでしょう?美味しい?^m^ 実はクリームシチューで好きなのは人参 お母さんが作ってくれるシチューは 2時間かけてやわらか~くコトコト煮込んだものでした。 子供の頃はあまり好きではなかった人参ですが 舌で押すと崩れる位やわらかくなったこの人参は甘くて大好きでした。
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このシチューに合わせたのはタロー屋さんのリュスティック2種 ●水なし巨峰酵母のレザン(3種のレーズン入り) ジューシーなレーズンたっぷり^m^
●なし酵母と自家製しその実塩漬け入りリュスティック なんと紫蘇の実のリュス! プチプチした食感の紫蘇の実は風味もバツグン♪ 食事パンとしてクリームシチューとの相性もバッチリ お皿に残ったシチューもパンで最後まできれいに食べちゃいました。 夫のお皿はあまりにもきれいにぬぐわれて まるで使ってない食器のよう(笑)
一皿でお野菜もたっぷり摂れるクリームシチュー コトコト煮こんだ優しいクリームシチューは 小さな子供からお年寄りまで大好き♪ 義実家でもよく食卓にのぼっていたなぁ。 ※義実家の構成:小学生の姪から80過ぎの義父まで
具材を工夫したり 残ったシチューはパスタやグラタンにアレンジしたり と使い道は無限大 ハインツのホワイトソースは余計な調味料が入っていないので 素材の美味しさが際立ちます♪ 市販のルーも良いですが(恥ずかしながら、私の実家はほとんど市販のルー使用・・・) ハインツのホワイトソースを使うと より本格的な洋食屋さんの味がお家で楽しめます 美味しかった~♪ と思いながらこの日記を書いていたら・・・ なんだかまた食べたくなっちゃった。 今夜もまたクリームシチューにしようかな♪
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普段の日記ならここで終わりですが・・・
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