テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:モラタメ
いつものモラタメさんでは S&B食品さんの本生本わさびを使って ”年末年始に向けて 自宅でS&B本生本わさびを使った料理にチャレンジしたい方を大募集” 名付けて おうち居酒屋店主
残念ながら、モラでははずれてしまいましたが(涙) わさびというのは家に常備してあるもの。
・・・あれ?賞味期限切れてる?
というわけで、またS&B食品さんの本生本わさびを買ってきました
**
おせちに飽きた頃に作ろうと思っていたメニュー^m^
大根ちからうどん わさび添え
**作り方** ・・・というほどのものでもございませんが(汗) 温かいうどんをいつも通り作りましょう。 大根おろしは少し水気を切り、うどんの上にふんわりとのせて下さい。 その上に刻み海苔とかつお節をトッピング(お好みで青海苔も) きざみネギをその周りに散らしましょう。 ※かつお節は必ずのせてくださいね^m^
そして、ここに・・・
本生本わさび
本生本わさびをギュ~っと添えましょう
この1cm足らずの本生本わさびが良い仕事をしてくれるのです。
今回はちょうどお正月のお餅が残っていたので焼いたお餅をのせて ちからうどんにグレードUP ボリュームたっぷりです
いっただっきまぁす~~^m^ わさびと大根おろしを混ぜ混ぜして・・・ これが美味しいのなんのって 大根おろしだけでも十分美味しいのだけれど それだけではちょっとぼやけた味になりがち。 ここにわさびが加わることで、適度な辛味が出て味がぐっと引き締まるのです。 わさびが入るか入らないかで、その美味しさは全然違います そしてこれがうどんのお出汁+かつお節+海苔と混ざるとまた美味しいのです。 辛味大根そばってありますよね? そのうどんバージョンだと言えばわかりやすいでしょうか。 辛味大根はちょっと手に入りにくいけれど 大根+わさびなら「食べたい!」と思った時 すぐに自宅で楽しめます♪^m^ もちろん、うどんだけではなく蕎麦や温そうめんも そして是非是非大根おろし+わさびを添えてください。 ※入れすぎると泣いちゃうこともあるかもしれませんが・・・ツーン(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|