テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:お菓子作り
残ったお餅でお菓子作り
いちご大福です
3年位前にはなまるマーケットで見たいちご大福が 簡単かつとても美味しいので、毎年作っています♪
**レシピ** ●材料(4個分) 切り餅(50g) 4個 苺(Mサイズ) 4個 餡 60g 砂糖 大さじ1と1/2 水 大さじ1 片栗粉 適量 ●作り方 1.お餅を水(分量外)に2~3分つけておく。 2.苺は洗って水分をふきとり、へたを取る。 3.餡は1個につき約15gで、苺を丸く包む。 ラップを使うと手が汚れずに包めます。 苺の先端は出ていても構いません。上下がわかるように置いておきましょう。 4.お餅を取り出し、大さじ1の水をかけてレンジ500wで1~2分加熱。 (レンジによって加熱時間は異なるので、お餅がやわらかくなるまで かたい部分があれば、上下を返してやわらかくして下さい) 5.やわらかくなったお餅に砂糖を加え、へら等で混ぜながらよくこねる。
混ざりにくい時はほんの少し10~20秒レンジで再加熱。 6.濡らした手で餅をまとめ、片栗粉の上にのせ4等分に。 お餅を平たくし(中央部は薄くなりやすいのでやや厚めに) 苺の入った餡を包みます。 この時、餡の中の苺の先端から包むようにします。 これをひっくり返すと・・・ お餅がまだやわらかいので、お餅の重さで自然に形ができてきます。 それをまたひっくり返して寄せて包み閉じる。 (この閉じた方が、苺のへたを取った方) はい♪いちご大福の出来上がり とっても簡単でしょう~♪ くっつかないように、片栗粉を全体にまぶすとそれらしく見えます。 (作り方をわかりやすくするため、以前作った時の画像も使いました→☆)
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今年はこし餡と白餡バージョンを作ってみました
・・・が 久しぶりだったので何も考えずに作ったら 苺が細長いタイプだったので包みにくくちょっと斜めに^^; ※苺は丸いタイプの方が包みやすいです。
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翌日また作ってみました。
やっぱり丸いタイプのいちごの方が包みやすかったです・・・(笑)
ジューシーな苺と餡、お餅のバランスバッチリでうまうまです~ お正月のお餅やあんこ、そして苺があったら 是非お試しを♪^m^
※お餅で作っているので時間が経つと少しかたくなってしまうので 出来上がったらすぐ食べるのがオススメです。
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