tikariの日記

2010/02/03(水)09:31

残ったお餅で作る**カリカリトロトロおもちピザ**

手作り色々(293)

  カリカリトロトロおもちピザ by tikariもちピザは作ってみたいなぁと思いつつ気がつけば、お雑煮やおしるこで食べ終わってしまったお餅。来年こそ作ろう~と思っていました。  しかし私の実家にはまだ食べきれずに残っているお餅が・・・毎日母が一人でお餅をせっせと食べています^^;(実家で食事をする機会が多い私ですが、さすがにもうお餅を食べる気にはなれず) しかも 「沖縄旅行に行ってくるから少し留守にするね~」じゃあしようがない残ったお餅は私が引き受けましょう。  というわけで今回は  もちピザ作り  **  色々な方のレシピ&イタリアンの落合シェフのレシピを参考に(※落合シェフのレシピが番組のサイトになく、個人の方のブログで紹介されていますので興味のある方は 「生活ほっとモーニング もちピザ」 で検索してみて下さいね) 家にある材料でオーブンは使わずにフライパンひとつで作ります。 材料餅 6個オリーブオイル 大さじ3にんにく 1個鷹の爪 1/2本ローリエ 1枚  ハーブミックス 少々塩 小さじ1弱 アンチョビペースト 適宜トマト 1/2個ねぎ(又は玉ねぎ) 1/3本エリンギ 3本(細かく割いてレンジで加熱しておく)シュレッドチーズ 100g※アンチョビやハーブが苦手な方はトマトケチャップでも。辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてください。 トッピングはお好きなもので♪ 火の通りにくいものはあらかじめ加熱しておきましょう。   作り方  フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ハーブ(ローズマリーやローリエ等)を入れ、弱火でオリーブオイルに香りをうつし香りが出たら、にんにく以外の鷹の爪とハーブは取り出す。  今回はお餅は6個使用。 お餅は5ミリ幅で切り、隙間のないようにフライパンに並べる。円になるように端に来る部分をカットするなど形を調節すると良いです。 中火~強火で焼き、それぞれがくっついてきたら裏返します。   ・・・裏返し、少々失敗しました(なのでにんにく片寄っています^^;)※もしもうまく返せず形が崩れても大丈夫!お餅は柔らかいので、クッキングシートを被せて手で押して形を整えましょう。  塩少々とアンチョビペーストとハーブをのせて。ローズマリーなどお好みのハーブを^m^ ※アンチョビやハーブが苦手な方はトマトケチャップでも♪ 弱火にしてお好みの具とチーズをトッピング。  トマトとねぎレンジで加熱しておいたエリンギなど(※トッピングした表面は焼かないのでのせすぎに注意^^;生食できないものはあらかじめレンジで加熱のこと)     トマトはエリンギの下にたっぷり!  そしてチーズたっぷり。※端にはのせないように・・・溶けてくっついたり焦げ付いたりします。 再び中火、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。 焼き加減もお好みで♪ よりカリカリに仕上げたい時は 水(分量外:大3~4)をまわりに入れて、蓋をして中火で2~3分。蓋を取りオリーブ油(分量外:少々)を淵にそって入れ、水分が飛ぶまで焼きましょう。   **   カットして週末のブランチに^m^   サラダと野菜ジュースを添えて。  はい。あ~~ん  お餅もチーズもトロトロ~  にんにくとアンチョビの旨みがしっかり。ハーブの香りと鷹の爪のピリッとした辛さもちょっとあり ジューシーなトマトとエリンギの歯ごたえも  フライパンで焼いたため、 トッピングした表面は焼いていないのでどうかな~?と思いましたが裏面のお餅ががカリカリしているので物足りなさは感じませんでした。でも表面も焼き色がほしいという時はトッピングしてオーブンで焼くと良いです♪通常のピザ生地やパンなどの粉モノとは違うお餅のトロトロの美味しさやチーズとともにビヨ~ンとのびるのも楽しかったです   ギリギリ1月末にやっとお餅がなくなった・・・(笑)   カリカリトロトロおもちピザ by tikari 恥ずかしながら今年はクックパッドデビューしようと思います。いつも調味料が適当なのでアップできるレシピがなかったのですがこれからはちょこちょこ計量しながら作ってみたいと思います。 まずはこのカリカリトロトロおもちピザから※でもまだ使い方がよくわからないのでうまく活用できないかも・・・

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