テーマ:●食べた物の画像♪(86492)
カテゴリ:モラタメ
たまには気分を変えて 韓国の調味料を使ってみる。
韓流タコライス
モラタメさんで韓国でポピュラーなスンチャンのコチュジャンとサムジャン プルコギのたれ(辛口)とボクムジャリ社のゆず茶の4点セットをタメす。
今回は初めて手にしたプルコギのたれとサムジャンを使ってみることに。 モラタメさんのページに出ていた韓流タコライスを作ってみました。
作り方はとっても簡単♪ プルコギのたれと粉末だしで味をつけた合いびき肉を炒め ごはんの上にレタス・トマトなどの野菜をのせ 炒めた合いびき肉に細切りチーズをのせるだけ♪
**
しっかり和風な食卓ですが・・・^^; お膳には韓流タコライス、お豆腐とネギのお味噌汁、野菜ジュース、 それからサムジャンを添えたキュウリとレタス。
サムジャンとは韓国では、よくサンチュで肉を包むときにのせて使われるそう。
野菜サラダに添えるのもオススメということでサラダに。
野菜そのものを食べたい主人にはこういった濃い味をつけて食べるのは不評。 「肉好きな人にはよいのかも~」 たしかに・・・ 普段野菜にはえごま油かオリーブオイル+レモン程度の私たちには要らなかったかも。 後味が口に合わず そのまま食べるより、炒め物などの調味料として使ってみようと思います。 炊き込みごはんにも使えるみたい
韓流タコライス こちらの反応はまずまず レシピよりも野菜を多く、肉・プルコギのたれは少なめにしてあっさりといただきました。 でもこのプルコギのたれ、今回は辛口のみだったけれど 甘口もあるみたいなので、辛いのが得意でない我が家は選べると嬉しかったなぁ。
中国や中華料理には何かと縁のある私たちですが 義母の実家は中華料理店。義父は台湾大学に通っていたそう。夫は大学で中国語を専攻、中国に赴任してたことも。 韓国には縁が無いのかも・・・ あまり韓国の調味料が口に合わずゴメンナサイ^^;
そんな中1番好評だったのは
ゆず茶 これは間違いないですね そのまま食べてもお湯で溶くのも美味しい♪ 寒い冬の日にピッタリ^m^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|