今日はネクタリンのコンポート
昨日は苺&杏ジャムと桃ジャムを煮た日記を書いたけど今日はネクタリンのコンポートを煮ました。最近、果物を煮るのが好きみたい・・・ネクタリンもジャムにしようかと思ったけど他の方の日記で見たきれいなオレンジ色のコンポートを作ってみたくなっちゃった♪ネクタリンは近所のスーパーにて購入。4個で498円でした。ネクタリンって何?と思ってちょっと調べてみたら和名「毛なし桃」 たしかに毛がないね!桃より甘酸っぱいからタルトにしたいな~と思ったけどちょっと面倒なので、まずは2個だけ簡単なコンポートに。ルク鍋に砂糖水を煮立てて、クエン酸を入れ、皮付きのままさっと煮るだけ。煮るのはほんの5分くらい。 皮の赤い色がきれいにでました。あら熱が取れたら、皮をむいて出来上がり! すんごいきれいなオレンジ色~う~ん甘酸っぱくて美味しいこのまま食べるのはもちろん、クラフティなどに使えるそう。 さて、気づいたらブログをはじめてまもなく半年。おかげさまであともうちょっとでアクセス数も20000私のつたない日記を読んでいただいてありがとうございます あきっぽい私にブログは長く続かないと主人は思っていたそうですが・・・