春の甘酒パン&パン・ド・セザム
春のパン教室 春の甘酒 & パン・ド・セザム この時期のお教室は春らしいメニューがいっぱいです次は何のパンを作ろうかそんな風に皆でメニューを見ていたときに目に付いたのが桜の花がのったパン。 パン生地にはもちろん、餡にも甘酒の入ったパンです。 緑色は甘酒入りの抹茶餡ピンク色は甘酒入りの梅餡 成型はパン生地でそれぞれの餡を巻き端を残して真ん中を縦にカットしてそれぞれ外側にくるくる巻き 更に2本まとめてくるくる巻きます。 まずはそれぞれ外側にくるくる~手際の良いEさん、さすがです。 遅れてしまう~と私も成型に入る。 。。。。 ばっちぃ~巻いている最中に餡が出まくっておせじにもキレイとは言えません・・・ま、手際が悪くて遅い上に出来が悪いのはいつものことですがチョットカナシイ 餡が出ちゃってるのは私だけではないようです?^^; 時間差でもう1品。 黒ゴマクリームと栗の渋皮煮を包んだ生地に黒ゴマ生地をメッシュローラーで網目模様にしてのせます。 ブリオッシュ型に入れました。 それぞれ仕上げ発酵→照卵→焼成 ** 焼きあがりました♪ 黒ゴマ生地をのせた方はまるでボールみたいにぷっくりまんまる甘酒入りあんぱんの2種は冷めたら、桜の花をトッピング 春の甘酒抹茶餡 春の甘酒梅餡 どちらもカットするとほわ~~っと甘酒の香りお味も甘酒の風味と餡、桜の花の塩加減がちょうど良い塩梅でうま~ パン・ド・セザム これ、実は見本の写真ではもっと大きいパンだったのです。先生曰く、「これ、見本撮りの写真だった~(汗)、本当はこの大きさなの・・・。ごめんね~(大汗)」皆「えぇ~?!小さい~~!!!」 見本はこの3倍の大きさだったそう(笑) パン・ド・セザムは中にフィリングが詰まっている分なかなか冷めなかったため帰宅後の夜に食べてみることに。 ぷっくりまんまるに焼きあがったそのパンはナイフを入れてもまったくつぶれず。さすがガスオーブンの焼成力!成型の時はかなり小さなパン生地だったので「たっぷりのフィリングが包みきれないよ~」と皆で苦労したのですが焼いてみたらこんなに空洞が・・・(笑)黒ゴマクリームは牛乳ベースのクリームに黒ゴマペーストを加えたもの。更に栗の渋皮煮も入っていてうま~ どちらもちょっと変わった楽しいパンでした♪これをそのまま自宅で焼いてみるかどうかはわからないけれどこの前箱根で買ってきた酒種あんぱんがすごく美味しかったので 甘酒のあんぱんはちょっと作りやすい成型にしてまた焼いてみたいなぁと 良いヒントになりました