セミナー参加
今週三日にわたりセミナー参加してきました。食養・エコ環境・ストレス。そして実技では自然の物で出来るお手当てなど。食って大事ですね。知らず知らず、身体に良いものと信じていたものが実はそぉじゃなかったり。味付けでも合成の人工物をつかうか自然の防腐剤が入っていないものを使うかって事だけでもかなり違います。戦後、アメリカからたくさんの輸入食品がはいってきてから日本は食文化がさらに豊にみえますが実は日本の食の自給率は40パーセント以下。これってかなりの問題ですよね。何かあった時に自国だけでは生き残れないじゃないですか?!すべて輸入に頼り日本の農耕は衰退。確かに国産の物は輸入に比べたら高いけれども、輸入のものは船や飛行機でやってくる時間差があるためその移動時間に腐らないためにたくさんの薬品がかけられているって事を忘れてはいけないんだなって思いました。少しの量だったら今すぐには問題ないかもしれないけれども食べ続けたら?!身体には蓄積されていきいつその副作用がでるか誰にも未知。しかもその副作用がでてもどれがいけないかって特定は難しい。なんてセミナーをうけながら日本の食文化は大丈夫か?!心配になってきます。かといって自分が全部国産のものを買えるわけでもなく・・・。そんな中で極力近くの農家の方から野菜を買おうとか実家の野菜を分けてもらおうって改めて思いました。帰りは寄り道で「ナチュラル&ハーモニー銀座」により人参とかを買いました。全部をかえる事ができなくても出来る範囲からはじめるのも、第一歩としてはとっても大切なのかな。