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ほのぼのブログ

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食のチカラ

2012.06.08
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カテゴリ:食のチカラ
早いもので、もう梅雨入り直前となりました。

春過ぎ、夫が夏野菜を作る宣言をしまして。。。
まったくの初心者で!!

せっせと土いじりなんぞ始めていました。

どんどん葉が伸びて

今日、キュウリ一本、さっそく食べてみました。

キュウリを触ると、痛い痛い。

農業に携わる方に、感謝しましたよ。

味が濃いとでもいいましょうか。

美味しかったです!感激~目がハート


SSC_3867.JPG

SSC_3865.JPG

SSC_3866.JPG


茄子、紫蘇、他にまだ育つ予定です。スマイル






Last updated  2012.06.08 16:20:32
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2012.03.08
カテゴリ:食のチカラ
SSC_3259.JPG

我が家にとって、かかせないものであります。

お味噌・・初めて気仙味噌を買ってみました。
白です。

ヨーグルトは腸に良いですね^^
生クリーム使用ですって!

コクのある味わいだそうですよ。


小さなことしか出来ないけれど、少しでも応援に繋がればと
購入しました(^^)

まだまだ美味しいもの、たくさんありますね!

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ヨーグルトは1パックにつき
4円を、東北復興「子どもの笑顔づくり支援」に
役立てるそうですぐー








Last updated  2012.03.08 18:27:31
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2011.11.05
カテゴリ:食のチカラ

■商品名:【今だけ!数量完全限定品】山梨で栽培された美味しいブドウをブレンド酵素ジュースの元 1000mlブドウ+季節の濃厚ブレンド一年で1度だけ!
■レビュアー:marronsglaces ※投稿時

■レビュー内容

ジュースを開栓する前に、まず取り扱い注… 続きを読む



2011-11-05 16:07:58

一日に飲む目安量は、20から30mlだそうですよ。
もっと飲んでみたいと思いましたが。。。ウィンク


コップの中のジュースの量は大さじ1です。
ぬるま湯を入れて飲んでみました。
甘みがあり、美味しかったです!

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私の場合、ダイエットより、健康維持のためですぐー






Last updated  2011.11.05 16:34:07
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2011.02.12
カテゴリ:食のチカラ

NHKためしてガッテンで紹介♪静岡・掛川(深蒸し茶) 荒茶づくり【城南のひょっとこあら茶】100g袋詰 【gourmet0101】



テレビの影響はすごいですね~
注文が殺到したそうですよ。

我が家にも、数日前にやっと到着しました。

飲んでみたら、甘さが残るお味でした。グッド


もう一つ、もうすぐ届くお茶は「べにふうき」です。






今年は、もうすでに花粉が飛んでいるようですよ。

私は、花粉症歴28年目でして、漢方薬飲んでみたことも
ありましたが

飛散率が低い年は症状がラクだったりして
薬も飲まず、我慢してきましたが
今年は5倍?10倍?とかいわれていますよね。


毎年3月になったら症状が出るので
今のうちから飲んでみようと、買ってみましたよ。

花粉症に良いらしいということで初挑戦してみます!

生姜を少し足して飲むもの良いらしいです。ぐー

どんな味になるのやら???

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花粉なんかに負けないぞー!!






Last updated  2011.02.12 13:27:59
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2011.01.07
カテゴリ:食のチカラ
2011-01-07 09:30:57


今朝、七草粥を食べました。

お粥は胃に優しいです。

でも、すぐにお腹が空きます。泣き笑い

セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ  
ホトケノザ スズナ スズシロ

*平安期の時代より 
正月七日の朝食には七草粥を食べる習慣を起源され
万病を除き 長寿を得るといわれ
薬草としても仲間入りしているそうですよ。

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寒い朝になりましたね。
でも、じっとしてるばかりでも身体には良くないですね。
動きます!








Last updated  2011.01.07 09:45:07
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2010.11.05
カテゴリ:食のチカラ
毎日毎日、青汁を飲んでいます。
今となっては、一日に1度飲まないと気がすまなく
なってきたのです。(ウソではありませんグッド)

それに加えて、今度はモロヘイヤ。

実家の父が、何年も続けて、粉末のモロヘイヤを
野菜にかけて食べていたのは知っていましたが

緑色の粉!ぐらいしか興味は沸かず・・・f^_^;

しかし、ここ数年、デパ地下などの健康食品店に
モロヘイヤが置いてないことを嘆く父。

それじゃぁ、ネットで探してみるねと、父のために
探しました!

なんだったら、一緒に買おうとなり、買って飲んで
みました!

初モロヘイヤは、青汁よりもさらにクセは無かったでした。

飲み方教えてくれたセブンちゃん、どうもありがとう!


-栄養・効能- 青菜の中でもずばぬけた栄養価。
☆食物繊維
腸の機能を活発に刺激するので、便秘予防や改善に、また、血中の糖分や中性脂肪も抑制され、肥満の予防に効果的。
☆カロチン
ニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍もの量を含む。カロチンは、体内に入るとビタミンAに変化する。皮膚や粘膜の健康を保つのに必要なビタミン。
また最近では、ガンの予防や老化を防ぐことが明らかにされている。
☆ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミン。白米が主食の日本人には必要な栄養素なのに、日常生活においてほとんどの人が不足がち。不足が原因でおこるのは、疲労感や食欲減退、手足のむくみなど。
☆ビタミンB2
脂肪をエネルギーに変える時に必要なビタミン。脂肪の代謝を活発にし、コレステロールの低下、血液の凝固作用を正常に保つ働きをする。
☆ビタミンC
シミ、ソバカスを防ぎ、皮膚を活性化させる。
ビタミンCは、体内でどんどん消費するので、一定量の摂取が必要。
☆カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富
カリウムは、高血圧の予防に効果があり、不足すると体がだるくなる。
☆カルシウムは、骨、歯を丈夫に保つ他、新しい細胞をつくるのにも必要不可欠。
☆鉄は、血をつくるのに欠かせない栄養素。貧血防止に。


2010-11-04 16:30:31


牛乳、コーンクリームをミルクパンで温め、小さじ1程度の
モロヘイヤを混ぜました。

毎日続けることが身体のために大事です。

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モロヘイヤは粉末だぞと父。
葉っぱで食べてみろ、ネバネバネバネバ それは大変なことになると
嘆いた父でありました。







Last updated  2010.11.05 09:52:05
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2010.10.27
カテゴリ:食のチカラ
2010-10-26 19:59:01


新聞で、紹介されていた「香味野菜たっぷり蒸豆腐」です。

高たんぱく
低カロリーのお豆腐。お腹に優しいですね。^^

中火で7~8分蒸しました。
蒸すと、水分が出て締まる。
だから、味の輪郭もしっかりするし、たれをかけても
水っぽくならない。

イタリアンパセリ*ネギ*松の実*シソを
のせました。

“たれ”
ショウガ*ザーサイ*ゴマ油*おしょうゆ

これに、黒酢も入れるのですが、用意してないので
入れませんでした。f^_^;

松の実ですが、

たんぱく質が豊富。抗老化作用のあるビタミンEが豊富
だそうですよ!

クセも無く、美味しかったです。ぐー

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食欲が無い時にも食べられます。
松の実は、お肌・腸に良いそうです!






Last updated  2010.10.27 10:38:43
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2010.10.12
カテゴリ:食のチカラ
2010-10-12 17:16:28


ジューサーで、作ってみました。グッド


バナナ・・・1本
きな粉・・・大さじ1
角氷・・・・3個
牛乳・・・・四分の三カップ

お砂糖もハチミツも入れてないのですが
けっこう甘めでしたよ。


今日も、10月にしては気温が高かったので
ちょっと冷たくて
飲みやすかったです。スマイル


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気温が下がったら
パンプキンスープを作ろうと思います!






Last updated  2010.10.12 17:45:15
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2010.05.28
カテゴリ:食のチカラ
だから言ったでしょと夫。

そうか!そういうことか~と納得したことが
ありまして。


野菜がね、ぜんぜん足りてなかった結果

皮膚の痒みがきまして。これはね、私の場合ですよ!

お陰様で皮膚は良くなってきました。^^


なるべく油分を少なくし、

野菜をたっぷり摂るには。。。。

とりあえず、野菜ジュース!


一度に500cc以上飲んじゃうときもあります。

これを4日続けてみたら、体重が1.5キロ減りました。びっくり

少し軽くなると身体の動きも違ってきます。晴れ

今、ここで考えているのは、生の野菜汁なんです。

今までにお飲みになられた方、いらっしゃいますか?

果物ではなく、野菜の生ジュースですよ。

我が家は、飲む前にジューサーを買わなくては話が進まない
のですが。。。

本気で飲み続けてみようと考えていますよ。スマイル



2010-05-28 09:59:18


メイに食べさせてみて、食べた野菜は

茹でた大根、人参、じゃが芋。

生のキャベツの芯。

最近は赤ピーマンに黄ピーマン。

いつまでたっても食べないのは、緑のピーマン、シイタケに
キャベツの葉っぱ!



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まずは人参から始めたいですね~
本日も応援よろしくお願いします。
馬








Last updated  2010.05.28 10:37:20
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2010.05.17
カテゴリ:食のチカラ
2010-05-17 10:42:51


いつものミルクパンと違って、今回は
はちみつを入れて、焼き上がりはふわふわに
してみました。

中は、ふわふわ~
ちょっぴり甘め!

卵、牛乳、はちみつが入ってます。
あとは、食パンに必要な材料をホームベーカリーに
放り込んで、3時間40分で焼き上がりですよ。


保存剤など入ってませんから、身体にも安心ですよ!

最近は、手作り食パンが夫のお気に入りなんです。

ホームベーカリーを買っても、だんだん作らなくなるから
無駄なんじゃないの?って始めは言われてました。

よーし、それじゃあ、がんばっちゃおうじゃないのーって
ことでうっしっし

週1度のペースで焼いて、食べています。^^


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パンのはじっこは、ミキサーにかけて
パン粉にしてます。

本日も応援よろしくお願いします。
馬






Last updated  2010.05.17 11:19:16
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