***抹茶ケーキ***
17センチのマルグリット型
・・・材料・・・
薄力粉・・・・・85g
卵・・・・・2個
無塩バター・・・・90g
グラニュー糖・・・・・・・90g
アーモンドパウダー・・・・40g
抹茶粉・・・・5g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・・・準備・・・・
粉、抹茶、B.Pは一緒にふるっておく。
オーブンを190度にセット
卵、バターは室温に戻しておく。
型にバターを塗って強力粉をまぶして余分な粉を落としておく。
・・・作り方・・・
1.バターをボールにいれハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を入れ白っぽくフワッとなるまで混ぜる。
2.ときほぐした卵を4、5回に分けて分離しないようにそのつどよく混ぜる。
3.卵を入れ終わったら最低1分以上はハンドミキサーをかけ続ける。
淡い黄色でフワッとします。
4.アーモンドパウダーを入れゴムべラで混ぜる
5.粉類を入れ混ぜます。粉っぽさが無くなってもさらにつやが出るまでよく混ぜます。
6.生地を型に入れますが数回に分けてその都度空気抜きを行ないます。
型のふちに生地を擦り付けるようにし中央部分は生地がへこんでいる状態にします。
7.オーブンにいれ170度に下げ約40分焼く。
8.型からはずしさます。最後に好みで粉糖を。
・・・備考・・・
かなり高さが出るのでなるべく平らにしたい方はマフィン一個分くらいの生地をよけて別で焼くとちょうど良くなるかと。
もちろん抹茶じゃなくてもできます。
プレーンにしてオレンジピールやレモンでも美味しいです。
ココアの場合は10gくらいにしたほうがいいかも。
マルグリットがなくても18センチのパウンド一台でもOK。
小さい型でも焼くこともできますが焼き時間は調節してください。
|