2013/06/07(金)17:04
春の山菜
春の山菜達でいっぱいの我が家行者ニンニク・クレソン・こごみ・谷地蕗・・・
物の見事に緑づくしです
今一番美味しい食材を、一番美味しい方法で食すのは
簡単なようで結構難しく・・・
無駄にすること無く食べるのに、結構必死だったりしますでも、美味しく頂こうと思案しながら料理してますこごみの天ぷらは癖が無く、塩で頂くとGood!
行者ニンニクは、さっと湯がいてしょうゆ漬けにして保存! まぁ、どんなに手間をかけて料理しても
シンプルに湯がいて「お浸し」が
一番美味しいかったりするんですけどね(*^_^*)昔の人は、保存食にするため塩漬けにしたりしたのでしょうが
即日で食べてしまうため、その場その場の簡単処理しか
知らないワタクシ・・・出来ない嫁です(笑)