日々是モノ思フ ~雑記帳~

2013/11/12(火)09:03

祖母のかぼちゃ団子

お料理タイム(24)

 なんの因果か、昨年末亡くなった「おばあちゃん」の夢を 姉妹揃って同じ日に見ましたしかも、内容は「かぼちゃ団子」を作ってる夢 まぁ、共に玄関に頂き物のかぼちゃを放置して 気になっていたので見たのでしょうね・・・(笑)でもね、久々に祖母のかぼちゃ団子が食べたくなって 味を思い出しながら、見よう見まねで作って見ました   材料は「かぼちゃ・砂糖・塩・デンプン・残りご飯」とシンプル たぶん、家庭家庭でそれぞれ色々な味があるのでしょうが 「おばあちゃんのかぼちゃ団子」と言えばコレですシンプルだけど、結構手間のかかる力の要る作業で しかも、大きなたらいに材料入れ、腰を入れ錬っている作業は 子供心に美味しい物が出来る期待感満載で 見ているだけでワクワクするものでした 蒸かしたかぼちゃをつぶして、ご飯と一緒に潰し混ぜ 砂糖・塩・デンプンを入れてひたすらコネル最後の方は、腕が疲れるほどです正確なレシピがある訳でも無く、全て目分量によるので 良いかなぁ~と思って、試食のため少量をフライパンで焼いて見る デンプンが足りなく柔らかい・・・もうちょっと、もうちょっと・・・・・・おばあちゃんの味を食感を思い出し、ひたすらコネル 残念なのが、作業時に粉飛びして周囲が汚れてしまう事 祖母も、ビニールシートを敷いて床に座って作っていました丸く平たく形成して完成、正味70枚!圧巻デス!祖母は、この倍くらい作って娘・孫達に分けていたような・・・冷凍保存しておけば、保存食となり 凍ったままフライパンにのせて、 弱火で10分ずつ焼き目が付くまで火を入れたら食べ頃ですこのほかに、ジャガイモ&ヨモギで「ヨモギ団子」も 良く作ってくれました 「おばあちゃん」と言う生き物は、美味しい物を作る天才だと しみじみ思う この味、伝授してくれて有り難うm(_ _)mもっともっと、おばあちゃんの味に近づくためにも 精進致します(^_^)v

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る