2013/11/12(火)09:03
祖母のかぼちゃ団子
なんの因果か、昨年末亡くなった「おばあちゃん」の夢を
姉妹揃って同じ日に見ましたしかも、内容は「かぼちゃ団子」を作ってる夢
まぁ、共に玄関に頂き物のかぼちゃを放置して
気になっていたので見たのでしょうね・・・(笑)でもね、久々に祖母のかぼちゃ団子が食べたくなって
味を思い出しながら、見よう見まねで作って見ました
材料は「かぼちゃ・砂糖・塩・デンプン・残りご飯」とシンプル
たぶん、家庭家庭でそれぞれ色々な味があるのでしょうが
「おばあちゃんのかぼちゃ団子」と言えばコレですシンプルだけど、結構手間のかかる力の要る作業で
しかも、大きなたらいに材料入れ、腰を入れ錬っている作業は
子供心に美味しい物が出来る期待感満載で
見ているだけでワクワクするものでした
蒸かしたかぼちゃをつぶして、ご飯と一緒に潰し混ぜ
砂糖・塩・デンプンを入れてひたすらコネル最後の方は、腕が疲れるほどです正確なレシピがある訳でも無く、全て目分量によるので
良いかなぁ~と思って、試食のため少量をフライパンで焼いて見る
デンプンが足りなく柔らかい・・・もうちょっと、もうちょっと・・・・・・おばあちゃんの味を食感を思い出し、ひたすらコネル
残念なのが、作業時に粉飛びして周囲が汚れてしまう事
祖母も、ビニールシートを敷いて床に座って作っていました丸く平たく形成して完成、正味70枚!圧巻デス!祖母は、この倍くらい作って娘・孫達に分けていたような・・・冷凍保存しておけば、保存食となり
凍ったままフライパンにのせて、
弱火で10分ずつ焼き目が付くまで火を入れたら食べ頃ですこのほかに、ジャガイモ&ヨモギで「ヨモギ団子」も
良く作ってくれました
「おばあちゃん」と言う生き物は、美味しい物を作る天才だと
しみじみ思う
この味、伝授してくれて有り難うm(_ _)mもっともっと、おばあちゃんの味に近づくためにも
精進致します(^_^)v