2021/03/15(月)10:56
チャーシュー 煮豚
大きな煮豚、チャーシューを作ってみた
とりあえずバラ肉を丸めて
タコ糸でガッチリ縛る
当然ながらいつもの煮汁の量では足りない…
慌てて調味料を1.5倍にして
コレに落とし蓋として
クッキングシートをかぶせて
加圧20分…蓋を開けたら
上の部分が煮汁にしっかり漬かっていなくて
更にひっくり返して
加圧10分
出来上がった煮豚をゆで卵と一緒に
ジップロックに入れて
冷蔵庫で冷やす
翌日、冷えたので多少固くなった煮豚
タコ糸を外して切るのだが
コレがバラバラにならないだろうか?
と不安だった
うん、綺麗に切れたのは数枚だけ
あとはバラバラだよorz
冷やして切ったので
まだこれでもマシだったと思う
作りたてをカットするのは本当に難しいと思う
脂身を外側にしたせいだろうか?
もっと脂身を落とさないとダメだった?
難しいので今後、煮豚は
丸めて作らず
普通に作ろう…と思いました
ま、でも、1回くらい作ってみて
思った通りに失敗しましたが
それなりに楽しめたので
良かったです
味は普通にいつもと変わらないので…
ちなみに、煮豚はラーメンにのせて食べました
煮卵もたっぷりです
近所の桜が開花し始めました
ちょこっと遠出の買い物した先も
桜が既に満開の所もあった
もしかして、今年の桜の開花は早いのかな?
富山こだわり煮豚650gたれ1本付き チャーシュー 煮豚 無添加 無化学調味料