1994694 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チメの部屋

チメの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

time77777

time77777

カレンダー

お気に入りブログ

■マグロのカツレツ … New! rabbeeさん

男の手料理 二度目… New! 磯トンボさん

キュンパスを利用し… miyabi★1128さん

おひとりさま〜な生… 03ねこじまさん
老後を楽しんでま~す セイタン8835さん

コメント新着

time77777@ Re[1]:今日のパン(04/18) 磯トンボさんへ こんにちは 焼き立てが…
磯トンボ@ Re:今日のパン(04/18) おはようございます。 いつもながら…自家…
time77777@ Re[1]:ダイソー フリーザーバック(04/10) 磯トンボさんへ こんにちは やっぱりジ…
磯トンボ@ Re:ダイソー フリーザーバック(04/10) こんにちは~ 冷凍食品保存用として大活…
time77777@ Re[1]:桜(03/30) 磯トンボさんへ こんばんは ホント、ど…

カテゴリ

2021.05.14
XML
カテゴリ:料理レシピ


カナダ産の小豆が安売りしていたので
お赤飯を炊きました

以前、たけのこを頂いた時に
タケノコご飯にしようと
もち米をJAの直売所で買ったのですが
『無洗米』と書かれていて
いつも通りに洗って30分ザルにあけて
と、タケノコご飯を炊いた時
ちょっとベチャッてなっていた

で、その後、きのこご飯でも
ご飯ともち米1:1で炊いたら
とんでもなくベチャベチャ

どうしてだろうと思ったら
『ヒヨクモチ』という品種で
米が割れやすく
水は少なめに炊くのが普通らしい

『無洗米』と書かれていた意味がわかった
orz
普通のもち米より水分の吸収がいいので
炊飯器じゃなくて
蒸し器を使った方が良かったらしい…

でも、蒸し器は面倒よね(笑)

結局、水分少なめに
洗わず、水に浸さず
水分を加えたらすぐに炊いた
うん、もち米はイイ感じ
でも、今度は小豆が割れまくったorz

今年はもち米を使った料理は
ことごとく失敗しています……

産地直売所の物は
品種によって扱いが変わるんですね
勉強になりました…


もち米 無洗米 1kg 九州産ヒヨクモチ無洗米 もち米1キロ 小分けパック 九州産 餅米





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.05.15 18:59:14
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.