2004/11/25(木)21:32
初体験????
今日は初めて
『発芽玄米と八穀ごはん』を炊きました。
以前から雑穀系には興味があったんだけど、食べにくいかも?
って試せなかったんです。
周りに食べてる人がいなくて感想も聞けなくて、
ずーーーっと迷ってたんですが、
ユースケが以前、雑誌の連載に、
体調が悪くて食欲が無い時でも、奥さんが作ってくれる、
「5穀米のねぎ味噌おにぎり」なら食べられる。
と書いてあるのを読んで、決心。
あぁ。。。なんて単純な私。。。
いやぁ、動機が不純な私。。。
家族に少し負い目を感じつつ(笑)
でも、今流行ってるし、体に良いんだっ!!!
と、家族にも自分にも言い聞かせ(爆)
今日、ついに初体験♪
感想は。。。。
意外と想像より美味すぅいぃーーー♪
匂いも無く、歯ごたえも「ぷりぷり感」が好感触♪
子供達は、見た目で、
「これ、ごみ?」
「これ、虫?」
「これ、食べれるの?」
と質問攻めに遇いましたが、食べてみると
「うん別に何とも無い」との事。
ただ、にに。は大丈夫と言いつつも、食べるのに時間が掛かってた。
普段は食べるのが早いんだけど????
にに。は普段あんまり良く噛んでなかったようです。
割とつぶつぶ感があるので、このご飯はよく噛まないといけないので時間が掛かったみたい。
よく噛む練習にいいみたい。
当分、このご飯を続けようっと♪
ついでに、痩せたり、若返ったらいいなぁ。。。
(↑欲張りすぎーーー)
追伸・冷めても匂いもないですが、冷めたご飯は少し固いので子供のお弁当には不向きかも?