頂き物のこごみ
きょうは、知り合いに頂いたこごみで、サラダというかお浸しとテンプラにして、やはり実家で頂いた物を分けてもらった、角が崩れたりして売り物にならない茸(多分シメジ)も揚げて、夕食のおかずの一部が安くあがりましたこごみは新潟で採ったそうです。茹でると瞬間的にきれいな若草色になり、アクもなく、くせもなく、山の香りがたっぷりでおいしいですウォーキングしてると最近までフキノトウが出ていました。大きくなったり採られたりしてもう無いですが、たらの芽がいい感じになってきましたね~。ニセアカシアなんだかよく知らないので、いつも横目で見てますが、いつの間にか切り取られてるから、たらの芽なんだろうな~。これもおいしいですね~。こごみは、こちらでは大抵茹でてマヨネーズで食べます。うちではマヨネーズ、醤油、かつお節で食べます。テンプラにしようと思ったら、粉が終わってしまい、ちょっと衣がさみしくなっちゃって、子どもに何これーって言われたけど、エコナで揚げたからいいじゃん!