ことしの野沢菜
去年、漬けたのはブログによると12月5日。今年はいろいろなことで忙しく、つい買いそびれたら、すっかり時期を逸してしまった。急に寒くなって霜が降りたため。あるとしても遅くまで取ってある農家だけと、母に言われてしまった。しかし、きのう、スーパーでちょうど農家のオジサンが2束だけ、「地元の農家の野菜コーナー」に出していて、並べる横からもらって購入。もう諦めていたので、やったー!って感じ。1束4キログラムで300円。…値段の相場は知らないが、すごく太くていい株だ。去年は、うるさいほど薄味にしろとダンナに言われた(健康=塩分減らすため)。しかし暖冬だったせいもあり、小量すぎたせいもあり、水が上がらず、後から塩水を足してもいまいち駄目。やっぱり次の日に水が上がらないと不味くなるんだな~。ダンナは重石を勝手に増やして、ぎゅーぎゅー押すし。おかげで漬かりきってないのに、ツブれすぎてしまった。…ちなみに、ダンナの親戚のおじさんも漬物を漬ける。結構男の人が漬ける家も多いらしい。ことしは計算して、本のとおりの分量で漬けた。