ちろろの編みあみぶろぐ
PR
Recent Posts
Calendar
Freepage List
Favorite Blog
Category
< 新しい記事
新着記事一覧(全1110件)
過去の記事 >
先週作った生キャラメルに気を良くし、 今日はミルクキャラメルを作りました~! ミルクキャラメルは昔3,4度作ったのですが、 397gというような不思議に中途半端な量の、 缶詰の練乳を使うんです。 それがものすんごい量になるんですよっ!! 作って量ってみたら、1キロ超えてましたヽ(・ω・` )ノ 今回は塩を結構入れて塩キャラメルにしてます。 甘さこってり、ちょっと塩味で食べやすく。 1粒が生キャラメルの2,3倍の大きさがあるので、 2個食べれば満足しちゃいますね(@ω@; それでも後を引くのがキャラメルマジック♪ 材料は「砂糖 200g、水あめ 150g、 バター 50g、コンデンスミルク 200g」 と、書き忘れ追記の「バニラエッセンス適量」 すいません~(TωT。)私はバニラの香り大好きで大量に…。 バニラビーンズだともっと本格的な美味しい香りに♪ コンデンスミルクが練乳の缶詰約400gなので、 他の材料の砂糖、水あめ、バターを2倍にします! (それで1キロにもなるんですが、食べ応え最高) 今回はバターの7割を、残っていた有塩マーガリンにしてます。 ●材料全部を鍋に入れ、湯煎で砂糖を溶かします。 私は焦がしやすいので湯煎しました;; ●その後にコンロにかけて、中火-弱火で様子を見ながら、 ゆっくりかき混ぜつつ煮詰めていきます。 ●25分くらい煮詰めると、キャラメル色&味になります。 ●バットや皿にバターを塗って、キャラメルを流して あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし、切り分けます。 味見をしたらかなり甘かったので、型に流した時に 思いつきで塩を満遍なくかけて混ぜました~。 塩味は味見をしながら加えていくのがいいですね。 私は四角のケーキ型にクッキングシートを敷いて、 切り分ける時はマーガリンを包丁に付けながら切りました。 煮つめ具合は、水のなかにキャラメルを落として 硬さを見ていくと良いです。 ■生キャラメルの材料はこちらです。 生クリーム200cc、バター20g、 牛乳150cc、グラニュー糖120g、蜂蜜10g、水あめ10g バニラビーンズ1/5本(追記です(TωT。)) *ブログ村さん*ハンドメイドブログ *ブログランキングさん* 引き揃え毛糸のカウプレ募集中です♪
今年のお初はチーズケーキ! 2010.01.16
チョコわらび餅&マンゴープリンをお取り… 2009.12.22
ボンジュールのランチバイキングなどなど 2009.08.28 コメント(1)
もっと見る