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ちろろの編みあみぶろぐ

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2008.12.17
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先週作った生キャラメルに気を良くし、
今日はミルクキャラメルを作りました~!

ミルクキャラメルは昔3,4度作ったのですが、
397gというような不思議に中途半端な量の、
缶詰の練乳を使うんです。

それがものすんごい量になるんですよっ!!


ミルクキャラメル.jpg

作って量ってみたら、1キロ超えてましたヽ(・ω・` )ノ
今回は塩を結構入れて塩キャラメルにしてます。
甘さこってり、ちょっと塩味で食べやすく。

1粒が生キャラメルの2,3倍の大きさがあるので、
2個食べれば満足しちゃいますね(@ω@;
それでも後を引くのがキャラメルマジック♪


ミルクキャラメルアップ.jpg

材料は「砂糖 200g、水あめ 150g、
バター 50g、コンデンスミルク 200g」

と、書き忘れ追記の「バニラエッセンス適量」
すいません~(TωT。)私はバニラの香り大好きで大量に…。
バニラビーンズだともっと本格的な美味しい香りに♪


コンデンスミルクが練乳の缶詰約400gなので、
他の材料の砂糖、水あめ、バターを2倍にします!
(それで1キロにもなるんですが、食べ応え最高)

今回はバターの7割を、残っていた有塩マーガリンにしてます。


●材料全部を鍋に入れ、湯煎で砂糖を溶かします。
私は焦がしやすいので湯煎しました;;

●その後にコンロにかけて、中火-弱火で様子を見ながら、
 ゆっくりかき混ぜつつ煮詰めていきます。
●25分くらい煮詰めると、キャラメル色&味になります。
●バットや皿にバターを塗って、キャラメルを流して
 あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし、切り分けます。

味見をしたらかなり甘かったので、型に流した時に
思いつきで塩を満遍なくかけて混ぜました~。
塩味は味見をしながら加えていくのがいいですね。
私は四角のケーキ型にクッキングシートを敷いて、
切り分ける時はマーガリンを包丁に付けながら切りました。
煮つめ具合は、水のなかにキャラメルを落として
硬さを見ていくと良いです。

■生キャラメルの材料はこちらです。
生クリーム200cc、バター20g、
牛乳150cc、グラニュー糖120g、蜂蜜10g、水あめ10g
バニラビーンズ1/5本(追記です(TωT。))

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Last updated  2008.12.18 18:07:33
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