2008/12/18(木)18:07
ミルクキャラメルを1キロどどーんと手作りっ!!*レシピも♪
先週作った生キャラメルに気を良くし、
今日はミルクキャラメルを作りました~!
ミルクキャラメルは昔3,4度作ったのですが、
397gというような不思議に中途半端な量の、
缶詰の練乳を使うんです。
それがものすんごい量になるんですよっ!!
作って量ってみたら、1キロ超えてましたヽ(・ω・` )ノ
今回は塩を結構入れて塩キャラメルにしてます。
甘さこってり、ちょっと塩味で食べやすく。
1粒が生キャラメルの2,3倍の大きさがあるので、
2個食べれば満足しちゃいますね(@ω@;
それでも後を引くのがキャラメルマジック♪
材料は「砂糖 200g、水あめ 150g、
バター 50g、コンデンスミルク 200g」
と、書き忘れ追記の「バニラエッセンス適量」
すいません~(TωT。)私はバニラの香り大好きで大量に…。
バニラビーンズだともっと本格的な美味しい香りに♪
コンデンスミルクが練乳の缶詰約400gなので、
他の材料の砂糖、水あめ、バターを2倍にします!
(それで1キロにもなるんですが、食べ応え最高)
今回はバターの7割を、残っていた有塩マーガリンにしてます。
●材料全部を鍋に入れ、湯煎で砂糖を溶かします。
私は焦がしやすいので湯煎しました;;
●その後にコンロにかけて、中火-弱火で様子を見ながら、
ゆっくりかき混ぜつつ煮詰めていきます。
●25分くらい煮詰めると、キャラメル色&味になります。
●バットや皿にバターを塗って、キャラメルを流して
あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし、切り分けます。
味見をしたらかなり甘かったので、型に流した時に
思いつきで塩を満遍なくかけて混ぜました~。
塩味は味見をしながら加えていくのがいいですね。
私は四角のケーキ型にクッキングシートを敷いて、
切り分ける時はマーガリンを包丁に付けながら切りました。
煮つめ具合は、水のなかにキャラメルを落として
硬さを見ていくと良いです。
■生キャラメルの材料はこちらです。
生クリーム200cc、バター20g、
牛乳150cc、グラニュー糖120g、蜂蜜10g、水あめ10g
バニラビーンズ1/5本(追記です(TωT。))
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