イワシの丸干しの南蛮漬け♪
先日、鰯の丸干しが安かったので、南蛮漬けを作ってみましたぁ~♪南蛮漬けっておいしいしたまに、無性に食べたくなるんですよねぇ~。これも初挑戦の料理でしたwでも、見た目もなかなかで、味付けもしっかりできましたよぉ~♪イワシの丸干しの南蛮漬けの具材: 鰯の丸干し(10本位)、玉ねぎ(中2個)、鷹の爪(少々)イワシの丸干しの南蛮漬けのレシピ: 1.鰯の丸干しの頭とはらわたをとって、お酒を振りかけて、 臭みを取る。 2.鰯に軽くお塩を振りかけて、少しおき水分と塩をふき取り 片栗粉をまぶす。この時、袋にイワシと片栗粉を入れて フリフリすると楽にできますよ。 3.鰯を油で揚げて、とり皿にあげて冷ましておきます。 4.お酢(100cc)に対して、蜂蜜(中匙2)、みりん(大匙1)、 お酒(大匙1)、生姜(チューブで1センチ)、鷹の爪(少々) の割合で漬け汁を作ります。具材に合わせて、分量を 決めてください。浸らない部分があると、味が沁みなくて、 玉ねぎが苦くなっちゃったりします。 5.玉ねぎを薄くスライスして、漬け汁の中に入れます。 6.先ほど冷ましていた鰯を再度、さっと揚げなおして、 今度は、冷めないうちに漬け汁の中に入れておいて 一晩寝かしたら出来上がり♪漬け汁に浸して置いておくと、玉ねぎと鰯に味が沁みておいしくなります!!二度揚げしているから、骨まで食べれておいしかったですよ。 自家製!!アジの南蛮漬けです♪【レンジで簡単惣菜】アジ南蛮漬け【惣菜,そうざい,お買い得,鮮魚,魚,栄養,料理,おかず,冷凍,海産物,魚介類,瀬戸内海,四国,愛媛】【_3/4半額】そのまま焼いても美味しい鯨南蛮漬け 片栗粉をつけて揚げると竜田揚げに パン粉を付けて鯨カツに ご家庭の料理にしませんか【クジラ・くじら・鯨・鯨肉】鯨くじら南蛮漬け(くじら鯨竜田あげ)酒の肴・ご飯のおかずに最適!岡山名産のままかり秘伝仕込み瀬戸内海 産直 贈答用に最適!国産ままかり(ママカリ)南蛮漬け瀬戸内老舗の味【岡山名産の新鮮極上ままかり/国産ママカリ】『吉備津家』のままかりの酢漬けと南蛮漬けセット100g×各2袋【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】