tizlife

2012/03/08(木)20:45

ストウブでみかんジャム

クッキング(24)

ダンボールに入ったみかん。 最近めっきり食べなくなって(味がおちてる) 傷み始めたためジャムにすることにしました。 13~15個くらいあったので、たっぷり出来るわぁと思ったのもつかの間・・・ お鍋半分くらいまであったのに(ーー;)煮詰めると3分の1まで減りました 出来たのは容器三つ分。当初たくさん出来ると思って、あげたい人を考えながらつくってたのに(T_T) 結果、我が家用とお隣の義親宅と、小さいビンは義叔父さん(義母のお兄さん)にあげようと思います 義叔父さんは、1人暮らしで義母のとこに毎晩ご飯を食べに来て、よく会うので☆ おやつにさっそく味見! パウンドケーキにジャムを添えて、 参考にしたレシピに書いてあったように、紅茶にも混ぜました(^^) 中の薄皮も入れたので、マーマレードのように苦味がありますが、ほのかな苦味です。 酸味も控えめ優しいお味でした。 みかんをムダなく使えてよかった~ トーストにヨーグルトに、お醤油と合わせてお肉のタレにも使えそう 応援クリックよろしくお願いします!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る