2012/03/08(木)20:45
ストウブでみかんジャム
ダンボールに入ったみかん。
最近めっきり食べなくなって(味がおちてる)
傷み始めたためジャムにすることにしました。
13~15個くらいあったので、たっぷり出来るわぁと思ったのもつかの間・・・
お鍋半分くらいまであったのに(ーー;)煮詰めると3分の1まで減りました
出来たのは容器三つ分。当初たくさん出来ると思って、あげたい人を考えながらつくってたのに(T_T)
結果、我が家用とお隣の義親宅と、小さいビンは義叔父さん(義母のお兄さん)にあげようと思います
義叔父さんは、1人暮らしで義母のとこに毎晩ご飯を食べに来て、よく会うので☆
おやつにさっそく味見!
パウンドケーキにジャムを添えて、
参考にしたレシピに書いてあったように、紅茶にも混ぜました(^^)
中の薄皮も入れたので、マーマレードのように苦味がありますが、ほのかな苦味です。
酸味も控えめ優しいお味でした。
みかんをムダなく使えてよかった~
トーストにヨーグルトに、お醤油と合わせてお肉のタレにも使えそう
応援クリックよろしくお願いします!