2019/10/17(木)23:49
おたすけマン
Aloha!
急に寒くなったので
衣替えがおいついていない
ぽんこつおかあちゃん KKboo です
今日はわたしのおたすけマンを
紹介しようと思います
今日ご紹介するおたすけマンとは
お料理のときのおたすけマンです
わたしは揚げ物をするのが
とっても嫌いです
はねてくる油
熱いしびっくりするし
大嫌いです
母が手のシミを見ながら
多分お料理中にはねた油の跡が
シミになったと言っていたこともあって
家で揚げ物を食べたいときは
フード付きのパーカーを着用して
手と首にタオルを巻き
お鍋のまわりは
使う時だけレンジガードでがっちりカバー
まさにへっぴり腰スタイルで
食材を油に投入しては遠のくという
ビビりまくりのひとときを過ごさないと
揚げ物は食べれないという
わたしにとっては
ものすごくストレスな調理法でした
そんな時
うちにやってきたおたすけマン
油はね防止ネット!!
初めて使ってみた時の感動といったらもう!
言葉になりませんでした
いや
すごい!すごい!と連呼してました
揚げ物好きのわたしにとって
なくてはならないものになりました
それ以来
「おたすけマン」と呼んで愛用しています
次はお弁当を作るときの
おたすけマンをご紹介します
お弁当って彩りがきれいな方が
みばえもいいし
美味しそうにみえますよね
でも揚げ物ばっかりで
茶色弁当になりがち
黄色は玉子焼きで確保
赤はタコさんウインナーで確保
あれ?緑が足りない!というときの
おたすけマンのご紹介です
冷凍食品のほうれん草シリーズ
ではありません
野菜の写真?付きのお弁当カップです!
100円ショップにもありますよね
これで緑追加完了ですw
バタつく朝にはもうこれしかありません
わたしはこれを「緑のおたすけマン」
と呼んでいます
応用編は赤いカップや黄色いカップです
ほんの少しの彩りで
お弁当が鮮やかになっちゃいます
くだらなくてごめんなさい
では次にお昼遊びに行っちゃって
夕飯急いで作らなきゃ
でも手間がかかるやつはごめんだ!
というときのおたすけマンのご紹介です
もう何度でも紹介しちゃいますけど
対馬名物 B級グルメ とんちゃんです
だって炒めるだけなんだもの
野菜を切る元気があれば
お野菜と一緒に炒めてもよし
コンビニやスーパーにある
キャベツの千切りを買ってきて
ご飯にドンと乗せて
炒めたとんちゃんを更にドンと乗せれば
とんちゃん丼の完成です!
こどもも大好きな味だと思うので
まさか手抜きしただなんて
思われることもないでしょう
ちなみにとんちゃんのことは
普通にとんちゃんと呼んでいます
最近ではとんちゃんのタレも販売されているので
とんちゃんととんちゃんのタレいくつかご紹介しますね
とてもおいしいのでぜひ食べてみてくださいね!
手抜きしても愛情があればOKです
あ!「おいしくなーれ」の魔法をお忘れなく
それでは
Good night!
↓応援よろしくおねがいします
にほんブログ村