ちょっと早いですが…お雑煮。
クリスマスの前にお雑煮の話をすれば、何でしょう、鬼でしょうか、サンタでしょうか、とにかく笑われますけど、お雑煮。というのも、我々の仕事は、いまや年末年始進行でして、当然季節は先取り。ということで、周囲ではお雑煮(というか年始)の話で盛り上がったりしているワケです。 スイーツ大好きな私としては、ケーキの話をしたいところですが、しかしお雑煮も様々な文化や地方色が反映されているんですね。驚きました。『日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~』や、『全国お雑煮MAP 2005』といったHPを閲覧させていただくと、本当に目からよだれ、いや鱗が落ちる思いです。 今年のお正月はお節料理の話を書きましたが、来る正月は少しお雑煮にこだわって味わってみようかな、なんて、今から思っています。(了)