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ジテンシャ、オデカケ、タベアルキ

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食べ歩き

2017.01.24
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カテゴリ:食べ歩き
新宿駅のニュウマンのエキソト、JANICE WONGで奥さんの誕生ケーキ代わりのデザートを食べてきました。

シーズンメニューも気になったのですが、初回ということで定番メニューっぽいカシスプラムを頼みました。すべてのデザートに対して相性の良いドリンクが書いてあるのが親切です。素直にノンアルコールでお勧めされていたフレーバーティーをオーダーします。飲める人はアルコールを合わせても美味しそうです。

甘さはかなり控えめ。カシスとヨーグルトの、上品で刺々しくない酸味がメインでとても美味しかった。シソ梅酒ゼリーや筍の醤油煮など、和のアクセントが効いています。店内も落ち着いていて、かなり優雅な気分に浸れます。




バレンタインはここで御馳走してもらおうかな……しばらく通いそうな予感がします。






Last updated  2017.01.24 21:40:37
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2017.01.09
カテゴリ:食べ歩き
映画の前にもぎゅもぎゅと肉を食べたくなったので、上映に間に合うよう11時からやっているこちらの店で昼ご飯を食べてきました。あけすけに言っちゃうとレッドロックフォロワーですね。

ローストビーフ丼はいろんな店で食べられるので、ランプステーキ丼のメガ盛りと、寒かったのでおかわり自由の玉子スープをオーダー。

スープはちょっとしょっぱいのに対してステーキ丼の味付けは薄め。塩コショウして好みの味に近付けました。調味料がテーブルに置いてないので、取りにいくのがちょっと面倒。次は牛タンステーキ丼を食べてみたい。







Last updated  2017.01.09 18:39:51
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2017.01.07
カテゴリ:食べ歩き
奥さんの誕生日のお祝いに、銀座の「レストランAIR」でランチを食べてきました。ここは贔屓にしている恵比寿の「レストラン間」の兄弟店だった「ビストロ間」が移転してできたお店です。




アミューズはフォアグラのソフトクリーム。こってりしたフォアグラに、さくさくのワッフルコーンとドライフルーツが絶妙です。




パンはソフトとハードの二種類。ソフトのは食べた気がしないほどふわっふわでした。食べ応えと味がしっかりしているハードの方が好みです。




スペシャリテは野菜のパフェ。間と比べるとボリュームは控えめで、素材のゴロゴロ感と食感が強調されている感じでした。




魚は甘鯛。昆布出汁でちょっとしたスープ仕立てになっています。




肉は豚にフォアグラのソテーを添えてもらいました。野菜はどれも甘くてホクホクしています。




ひとくちでいろいろな食感と温度が楽しめるデザート。雪をイメージした液体窒素で凍らせたヨーグルトソースが振りかけてありました。


期待通り、かなり満足なランチとなりました。なるべく近いうちにディナーも食べにいきたい。






Last updated  2017.01.07 21:36:02
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2016.04.17
カテゴリ:食べ歩き
恵比寿の「レストラン間」で奥さんとディナーを食べてきました。季節柄、春野菜を美味しく仕上げてくれて、いつものことながら非常に美味しかった。

まずはグラスワインで乾杯。銘柄は忘れました。アルコールに弱いので知識も興味も薄いのです。


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アミューズは定番のフォアグラクロワッサン。こってりしたフォアグラですが、添えられた金柑とベリーで爽やかになります。


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スペシャリテは当然、季節の野菜パフェ。アイスが何なのか毎回楽しみで予想しながら待つのですが、今回は新玉ねぎでした。殿堂入りの美味さ。


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鰆のミキュイ。春の魚と書くサワラはもちろんのこと、野菜や山菜がことごとく美味しい……。


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そら豆のモンブラン風 新じゃがと鴨のラグー。そら豆と新じゃがが、濃厚なラグーをしっかり受け止めてくれます。


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メインは魚をチョイスして、メカジキと筍のムニエル。この筍が圧倒的に美味かった……豚にも牛にも付いていないので、魚を選んで大正解でした。また食べたい。


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〆のあさり御飯は味がしっかり染みています。桜海老と牛蒡のベニエもさくさくでした。


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デザートはクレームダンジュ。蜂蜜のアイスクリームと苺。

シェフの手際が良くなったのか、サーブで待つことはありませんでした。値段が手頃で料理が美味しい。もう注文のつけようがありません。これからもレギュラー的に訪ねます。






Last updated  2016.04.17 13:51:52
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2016.04.02
カテゴリ:食べ歩き


遅れに遅れたホワイトデーということで、コレド日本橋の「ザ・ミートロッカー」で奥さんと肉を食べてきました。
ホワイトデーなのに肉ですが、奥さんのリクエストなので仕方がないのです。

開店と同時に入店。日替わりセットのお肉がイチボだったのでオーダー。赤身の肉が好きなのです。


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季節限定「桜のモヒート」で乾杯。すっきりしてて飲みやすい。気に入りました。


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サラダとスープ。よくある免罪符的な付け足しではなく、かなり山盛りのサラダです。ドレッシングが美味しい。ちゃんとお箸の用意もあるので、フォークとナイフで葉っぱを食べる面倒がないのも地味に嬉しい。


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ステーキの焼き加減はミディアムレア。ステーキソースはライスに合いそうなしっかりした味付けでした。次はライスにしよう……。

店内が通路から丸見えのオープンスペースなので、開放感があるというか落ち着かないというか、そこを気にしなければ、手頃な値段で美味しい肉が食べられるお店です。






Last updated  2016.04.02 18:32:10
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2016.03.26
カテゴリ:食べ歩き
千駄ヶ谷の「convivio」で奥さんとランチを食べてきました。

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飲み物はアラン・ミリアのロゼの葡萄ジュース。甘くて濃厚なのに後味すっきり。

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まずは新玉ねぎのスープ。クリーム類を使っていない、とろっとろの濃厚ポタージュは新玉ねぎの甘さが際立ちます。

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前菜の盛り合わせ。フォラグラとレバーペーストとサラミが特に美味しかった。濃くてこってりしたものが美味しいので、その分、さっぱりしたマリネ類も美味しく感じて相乗効果です。

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パンはフォカッチャとレーズンのライ麦パン。フォカッチャはバターがたっぷりな上に、ほんの数粒だけ塩が付いていていくらでも食べれそうです。

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ビーツのラビオリ アスパラのラグー。アスパラが美味しい。この皿に限らず、春野菜の使い方がとても上手です。

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バベッテ 菜の花と鴨のラグーソース。パスタ2皿目。

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メインは和牛スネ肉の赤ワイン煮込み。お肉がほろほろに柔らかい。イタリア産のグリーンピースは「これがグリーンピースの本当の美味さか!」と開眼してしまうほどでした。芽キャベツも美味しい。

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ドルチェはイチゴとミルクアイスのプレート。エスプレッソとお茶菓子も頂きます。キャラメリゼしたポン菓子には意表をつかれました。

ラグーや赤ワイン煮は、そのままだったら重くなってしまう料理ですが、野菜の使い方が上手でどれもすっと食べきってしまいました。サラダがないということに気が付かないほど野菜が美味しい。そのうちディナーも食べたいです。我が家のレストランローテーションに新しいお店が加わりました。






Last updated  2016.03.26 21:59:14
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2016.02.19
カテゴリ:食べ歩き
リニューアルオープンした二郎の荻窪店にはじめて行ってきました。前店主の時は家から近くてメニューが豊富なので頻繁に行っていたのですが、休業とともに二郎自体から脚が遠のいていました。

開店30分前で一番乗り。平日で学生もいない街なのでこんなものでしょう。ほどなくして開店したので小ラーメン豚入りの食券を買い求めます。店内は、以前と比べてとても明るく清潔になっていました。前の店は物理的にも雰囲気的にも暗かったのです。

女性の助手の方に聞かれたので「ニンニクを少しいれてください」とお願いします。はじめての、標準が判らない店でマシとかするのは危険です。


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二郎としては、マイルドに優しくまとまった味でした。途中で一味やコショウで味変させて完食。次はカラメでお願いすると思います。


それにしても、塩+生唐辛子が懐かしい。もうあれは食べれないんだよな……






Last updated  2016.02.19 16:05:10
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2016.02.17
カテゴリ:食べ歩き
会社の達成会で行ってきました。同じ予算なら、夜の飲み会よりもランチの方が圧倒的に満足度が高いので、最近はもっぱらランチ達成会です。

ここは2回目かな?前回と同じく、レディースランチ“ルッソ”をお願いします。これまた前回と同じく「男でも頼めるんですか?」と同僚に訊かれました。大丈夫。頼めます。

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前菜はブュッフェスタイル。ドライトマトが大好きなのでたっぷり頂きます。


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キノコのエッグロワイヤルとフォワグラのソテーポートワインソース。これは美味しかった。玉子をスプーンで漁りたくなりましたが、行儀悪いので泣く泣くスルー。


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メインは肉料理、魚料理、パスタ、リゾット、カキフライから選ぶのですが、8人で円卓に座っていて狭いので、スプーンだけで食べられるビーツと牛肉のリゾットをチョイス。


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デザート。ヘーゼルナッツのアイスが美味しかった。






Last updated  2016.02.17 21:47:12
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2016.02.16
カテゴリ:食べ歩き
バレンタインということでタカノフルーツパーラーで奥さんに御馳走されてきました。我が家ではバレンタインとかホワイトデーは「外でスイーツを食べる」というくらいの緩い縛りで、チョコに限らないのです。


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他のメニューにも惹かれましたが、平日の夜限定の「九州柑橘とあまおう苺のパフェ」をオーダー。タカノの苺がおいしいことは重々承知していますが、柑橘、特に金柑が美味しかった……。


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上のフルーツをちょいちょい片付けてからリキュールをかけてアイスやらシャーベットやらを味変。最後まで飽きずに美味しく頂けました。






Last updated  2016.02.16 22:00:18
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2016.02.13
カテゴリ:食べ歩き
これまた奥さんにおねだりされて新宿伊勢丹のスイーツコレクションで買ってきたものです。ちょっと前に友人からNY土産で貰って美味しかったので。

今日食べたのはクランベリーのブラウニー。甘酸っぱい果物と濃厚なチョコの組み合わせに外れなし、です。

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Last updated  2016.02.13 23:34:21
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