2023/11/20(月)23:20
おせち料理
お正月に食べられる「おせち料理」は、日本の伝統的な食文化の一つです。
おせち料理は、めでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。
おせち料理には、それぞれに意味があります。
代表的なおせち料理には、以下のものがあります¹²³⁴⁵:
*栗きんとん**: 富を得る縁起物としてお正月には欠かせない一品。
*伊達巻**: 学問や習い事が成就するように願いを込めた料理。
*黒豆**: 邪気を払い、まめ(勤勉)に働き、まめ(健やか)に暮らせるように願いを込めた料理。
*数の子**: 子宝や子孫繁栄を願った縁起物として食されます。
*海老の煮物**: 腰が曲がるまで長生きできますようにという長寿の願いが込められています。
*なます**: 紅白の色は、水引の色をあらわしているといわれ、平安や平和を願う縁起物としておせち料理に加えます。
*叩きごぼう**: 一家がその土地にしっかりと根を張り、安泰に暮せるように無病息災を願って食べられるものです。
*お煮しめ**: 里芋(または八つ頭)は、子宝、子孫繁栄を願った料理。
以上のように、おせち料理には、それぞれに意味が込められています。
おせち料理は、重箱に詰められることが一般的です。
これには、めでたいことを重ねるという願いが込められているとされます。
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