本を片手にポレポレ生活…札幌にて

2005/10/01(土)10:53

しこしこつるつる・・☆画像あり☆

家事(224)

肌寒くなってくるとリクエストされるもの。 以外に簡単な我家の手作りうどんです。 手作りうどん 材料(4人分)  ・うどん生地 強力粉・・・・・・・300g+α 水・・・・・・・・・・160cc 塩・・・・・・・・・・小さじ2 ・かけ汁 出し汁・・6カップ(1200CC) 醤油・・・・・・・・・・80CC みりん・・・・・・・・・60CC ・青ネギなど薬味 作り方 1,生地をこねてねかせる。 大きめのボールに生地の材料を入れ15分くらい根気よくこね, ラップに包み冷蔵庫で2時間以上ねかせます。 ※我家のオーブンレンジにはこねる機能がついていますが,手でこねた方が美味しいのです。 2,生地をのばす。 打ち粉(強力粉〉をした台に1の生地をのせ,更に打ち粉をたっぷり降り 手であらかじめ平らにします。 麺棒でたて横に伸ばしある程度大きくなったら,麺棒にまきつけ両手でころがしながら,3mm(好みで)厚さの長方形にのばします。 3,切る 2の生地を10cmくらいの屏風だたみにして包丁で4mm(好みの幅で)幅に切り, 打ち粉をしてさばきます。 4,麺をゆでる。 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし,煮立っているところに3を箸でさばきながらいれます。好みで固さを見ながら(10~15分くらい)ゆでます。 ざるにあけ冷水でよく洗いぬめりをとり,ざるに上げて水気を切っておきます。 その後は,いつものように作られるとよいでしょう。 昨夜のうどん 天ぷらを添えたり,山菜うどんにしたり,親子うどんにしたり, 色々と楽しんでいます。

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