テーマ:今夜のばんごはん(50465)
カテゴリ:作る
「水餃子だね。」 息子のリクエストで、昨夜の晩御飯は手作り水餃子。 強力粉とごま油少しとお湯を加えて耳たぶ程度の皮をこねるのに30分 それを寝かせて30分 それを棒状に丸めて切り 1枚ずつ麺棒で伸ばす。 これは私の仕事 ひき肉とニラとネギと生姜とニンニク醤油・酒・片栗粉・砂糖・ごま油・塩・胡椒を よく混ぜて皮に包んでいく これは息子の仕事 分担してやってどうにかできるのが我が家の水餃子。 タレは チャーマージャン・醤油・酢・ラー油・ニンニクのすりおろし・鷹の爪 を一度沸騰させたもの。 パクパク食べながら 気がつくともうお皿には一つも残っていないのにまだ何も写していません。 「写させて。」 「はいはい、ブログおばさん。」 電気の鍋でゆでながら食べます。 終わりなのでお湯が煮詰まり少なくなっていますが・・・ 手タレはイサムチャン 辛いタレなのです。 人間ドック 最後のバリウムが辛くてヨレヨレで終了。 家に帰って2時間ほど寝込んでしまいました。 検査の詳しい結果はまだですが、今のところは悪いところなしとのこと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|
|