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カテゴリ:アウトドア
今日は朝から直行で札幌近郊の苫小牧の客先へ行った。
苫小牧と言えば、かの牛肉を使わずに牛肉の味を出す、錬金術のような技法で一躍有名になったミートホープのあった街だ。 その帰り道・・・ ワシは故意にイナカ道を選択し、山菜を収穫したのであった。 それは、タラの芽である。 さすがにスーツ姿で藪を漕ぐのは厳しいので、道路沿いを徒歩で散策し、ある程度の収穫を得る。 しかも、その道はタラの芽の宝庫であるらしく、たくさん生えているのだが、道路沿いであるが故、先客によっておおかた収穫されていた。 ワシは、その収穫モレと思われるものと、新たに芽吹いたものを採取。 でも、ある程度以下のものは後日収穫に来る方に譲る事にしといた。 小一時間程の散策で、二人で食うにはあまりにも十分すぎる量が収穫できた。 コレは定番の天ぷらと、友人から教わったバター炒めと2日に渡って楽しむ事にする。 来週はウドか、それともタケノコか。 楽しみなシーズンだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.17 20:07:50
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