生姜料理と生姜の保存方法
すっかりマイブームになってしまったショウガの特集も最終回です。簡単なショウガ料理とそのレパートリーを紹介しますね。そしてショウガ料理に使える一押しのサイトを最後に紹介して終わりにしたいと思います。ただ食べすぎはよくないので1日のショウガの摂取量は20gを上限に気をつけましょう!乾燥ショウガを使った簡単なレシピ黒酢・ショウガドリンク黒酢600ml、乾しショウガ25グラム、グラニュー糖30グラム、氷さとう20グラムをよく混ぜて漬けておく。なじんた頃に、炭酸や水などで割って飲む。 ラー油オリーブオイル150ml、塩大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、乾しショウガ25グラム、干しエビ25グラム、粉とうがらし大さじ1、にんにく1片を使って作る。 ショウガ料理のレパートリーショウガの炒め物薄切りアスパラガスとの炒め物、空心菜のしょうがにんにく炒め、高菜と枝豆のしょうが炒め、きのことベーコンのしょうがにんにく炒め、 ショウガの和え物にらと卵黄のしょうが醤油あえ、たこときゅうりのしょうがあえ、きゅうりとしょうが・みょうがの和え物、 ショウガの漬物しょうがの甘酢漬 ショウガのサラダ千切りショウガのサラダ ショウガの焼き物豚ロース肉のショウガ焼き ショウガの揚げ物揚げナスのショウガ甘辛ソース 色々な野菜、肉、魚の料理にショウガが使われています。要は自分の好みで使われたらいいと思います。ショウガの保存法ショウガの鮮度を保つために、新聞紙などに包んで常温で保存。15℃前後で乾燥させないように保存。ショウガ料理に関する一押しのおすすめサイトhttp://www.shouga-bu.com/recipe/ しょうがレシピ129(永谷園生姜部が提供する、全部ショウガ、全部動画でショウガレシピがなんと129+43品掲載されていてとても使える便利なサイトです。) 今日のおすすめの1品 高知県産 生姜粉末(しょうがふんまつ)(魔女達で注目の生姜) ポカポカ倍増のウルトラ生姜 ◎テレビ「ためして○ッテン」で話題の乾燥しょうが ●ウルトラしょうがとは しょうがを乾燥させると成分が変化し、冷え症を始めとする有名な生姜パワーがパワーアップするんです。 1,050円(税込)10pt ネットショップのお勧めはここ美容・ダイエット通販店ーTV・雑誌で話題の商品専門店http://beauty_escort.rmk.jp/