ジョエル・ロブションでランチ♪
お誕生日ランチってことで、3つ星レストラン、ジョエル・ロブションでランチしてきました 中はこんな感じで、真ん中に大きなバカラのシャンデリアがどーーーんと前の女性の、バッグ用のイスに置かれたケリーがハマりすぎデス メニューはランチなら、6,000円(平日のみ)/8,000円/10,000円/12,300円(税込、サービス料12%別)(あと、この日は16,000円くらいの特別なメニューもアリ)で、もっとお高いのかな~と思っていたけど、想像よりは行きやすいお値段でした私は8,000円のコースに、旦那サンは10,000円のコースにしました。(違いはスープ付きか否かです。) パン皿は、オリーブオイルを入れる穴があって、ステキすぎデスオリジナルで発注しているそうで、買えないか聞いてみましたが、買えませんでした・・・パンはしっかり作りこんであって、おいしかったですアミューズはスイカのガスパチョ風。うまくまとまっていて、美味。そして、私の前菜、生ウニのジュレ。(上段)スペシャリテということで、食べたかった一品。(+1,000円で選択可。)甲殻類のジュレの下に生ウニたっぷり上にはカリフラワーのソースが。おいしいんだけど、もう少し素材の甘みを感じるかなと想像していました。冷やしてあったのですが、もしかしたら、室温くらいの方がおいしいのかなと想像したり。いや、知らないけどね(笑) 下段は旦那サンの前菜、天使の海老のリゾットと、貝とハーブのスープ。共にまぁまぁという感じ。そして、お魚料理。左が私の、真鯛のレモングラスソース。右がイサキの何のソースだったかな。真鯛のレモングラスソースは、ふわっとした真鯛を、レモングラスの優しく爽やかな香りが包み、新鮮な味でおいしかったです全体が優しい味だったので、もぅ、一押しアクセントがあると、尚良かった気がします。イサキについては忘れちゃいましたが、真鯛の方がおいしかったです。 お肉料理。私の子羊のミンチ。 こちらは、子牛でほうれん草やチーズを巻いた物。 ・・・うーん、お肉は、選択ミスしたかも。和牛のグリエとかの方がおいしかったんだと思います。お肉が一番楽しみだったので、ちょっと残念そしてデザートに突入。バースデープレートとアヴァン・デセールのライチと何かのグラニテ。おいしかったです 私の松の実のタルトと、カフェオレ風味のアイスクリーム。 はぁ~、コーヒーがしみじみ美味小菓子はピスタチオのムース。これで、おなかいっぱいになりすぎず、ちょうど良い量でした帰りにお土産にレモンとラベンダーのブリオッシュを頂きました乳化剤とか普通に入っているのは残念でしたが、これがとってもおいしかったですふわんふわんの生地の中にレモンピールが入っていて、底の方はジュワっとシロップを含んだようになっていて、そこがまたおいしい甘さもちょうど良くって、いくつでも食べられそうでした というわけで、またディナーだと味の印象も違ってくるんだろうなーと思いましたが、今回のランチの場合は、☆3.5ででも、サービス&居心地はとても良く、楽しい時間が過ごせましたガストロノミー ジョエル・ロブション (フレンチ / 恵比寿駅、目黒駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5