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テーマ:スイーツ★スイーツ(13146)
カテゴリ: ├ スイーツ(仕分け中)
私はようかんは、普通のも水羊羹も甘すぎてあまり好きではないのですが、
このようかんは違います たねやの「のどごし一番本生水羊羹」。 こちらの水羊羹は、餡にかける熱を極限まで少なくし、 小豆本来の風味と旨みをそこなうことなく仕上げるたねや独自の本生製法で作られているそう。 一般的な水羊羹は日持ちをさせる為に詰めた後、更に百度以上の高温で熱をかけ仕上げますが、 その結果、職人言葉でいうと、餡が焼け、小豆の風味が損なわれるとのこと。 でも、特筆すべきは何よりもこの食感とあっさり感。 ものすごくやわらかくてトゥルトゥル プリンで言えば、とろけるなめらかプリンと呼ばれそうなこの食感。 口に入れたらすぐ溶けてしまい、飲める程です。(笑) 水羊羹の概念が変わります。 そして甘さがとても控えめ。 羊羹特有のむかっと来るような濃厚な甘さと罪悪感が皆無です。 和菓子や餡はもちろん、とにかく甘いものが苦手という方にも気に入って頂けると思います。 それくらい甘さ控えめ。 これは好きです ちなみに楽天ランキング1位はコチラの水ようかんだそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.27 15:52:45
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