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いろいろな所でおいしいと評判を聞いていた「ろく助の塩」
赤坂の有名な串焼き屋さんの手作りお塩です。(知らなかったけど) 独自の製法で、粗塩に椎茸と昆布の旨みを付けたとのこと。 言わば、「味付きお塩」というか「だし入りお塩」という感じ。 なので旨みがあって、確かにおいしいのですが、 逆に素材の味が分からなくなってしまうので、お肉などには使いたくない、というのが私の感想。 そこで、我が家では専ら、 「菜めし」専用 野菜の宅配で葉付きの大根が結構来るので、軽く茹でてご飯に混ぜ込むのですが、 このシンプルなご飯に、このお塩がベストマッチ 足りない旨みを絶妙に、でしゃばり過ぎずに足してくれて、すごくおいしくなります もう、菜めしは普通のお塩に戻れそうもありません。 この為に常備することになりそうです 他にも柚子七味味や抹茶塩もあります。 (ちなみに通販以外では、明治屋で売っていました。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.10 22:13:17
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