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今日はお気に入りのオリーブオイルを一つご紹介します それはRE(レ)↓という呼びにくい名前のオリーブオイルです (でも「王様」という意味らしいです) 写真のオイルは左から、 1.【特別ご予約販売】CARMプレミアム・エキストラバージン・オリーブオイル 2.シチリア産:サレーミ『RE』 DOPレ・モンティ・ブレイ・エクストラヴァージンオリーブオイル 3.エクストラヴァージンオリーブオイル サルバーニョ で、どれも評判の良いオイル達。 やっぱり真剣に違いを見分け、お気に入りを探すには、 数種類同時に食べ比べないといけないと思って、 これらをパンにたっぷり付けて、吟味したんです 1.【特別ご予約販売】CARMプレミアム・エキストラバージン・オリーブオイルは、 楽天では人気のポルトガルのオリーブオイルなのですが、 安いオイルよりはおいしいですが、そんなに褒め称える程おいしくはなかったです お店の説明に、ピリリとする辛みはポリフェノールですと書いてあって、 あぁ、あの辛みはそうだったんだぁ~と思って、楽しみに食べたら、 ピリピリしないし。辛み無いし。おぃおぃ そして、苦味がある。味のメインは苦味かな。 このレベルのオリーブオイルならサラっとしていて油っぽくなくて、 それなりにフルーティーなのは当然で、別段秀でた部分は見つけられませんでした。 あの絶賛レビューの数々には洗脳されそうになるケド(笑) 2.シチリア産:サレーミ『RE』 DOPレ・モンティ・ブレイ・エクストラヴァージンオリーブオイルは、 シチリアのオリーブオイルで、「驚くほどフルーティー」というのが キャッチフレーズになっているのですが、これは、私も本当に驚きました それなりにフルーティーなオリーブオイルはたくさんありますが、 これは、明らかに際立ってフルーティーなんです。そして、甘いです なので、サラダに塩・レモン・このオリーブオイルをかけたら、 たまらなくフルーティーで最高においしいサラダになります ただ、そのフルーティーさ故に、それはそれで向く用途が決まってくるとは思います。 パスタの仕上げに辛みを効かせて味を引き締めたい時や、 和食系の食材や料理、お肉などは、合わないことはないですが、 オリーブオイルをアクセントにして仕上げたい気分の時には、違うオイルが必要です。 なので、もう一つ、ピリリ系のオイルでお気に入りの物を、今、模索しているところデス。 3.エクストラヴァージンオリーブオイル サルバーニョは、イタリア、ベローナのオイルで、 マイルドまろやかで、どんな料理にも合う優等生的な味です。 辛みや苦みなど、刺激的な部分は無いので、アクセントにするには物足りないし、 これでなきゃっていう決め手に欠ける物でした。 ただ、旦那さんはこれが一番おいしいと言ってマシタ。 まぁ、オリーブオイルに限らずですが、人が何と言おうと、 自分がおいしければ良いと思います 私が言えることは、フルーティーなオリーブオイルを食べてみたい方は、 RE、おすすめデースってことです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.02 08:31:33
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