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2011.07.01
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カテゴリ: ├ 食べ物
今日はお気に入りのオリーブオイルを一つご紹介しますどきどきハート
それはRE(レ)↓という呼びにくい名前のオリーブオイルですきらきら
(でも「王様」という意味らしいです王冠

 DSCF7590-3.jpg

写真カメラのオイルは左から、

1.【特別ご予約販売】CARMプレミアム・エキストラバージン・オリーブオイル
2.シチリア産:サレーミ『RE』 DOPレ・モンティ・ブレイ・エクストラヴァージンオリーブオイル
3.エクストラヴァージンオリーブオイル サルバーニョ

で、どれも評判の良いオイル達。
やっぱり真剣に違いを見分け、お気に入りを探すには、
数種類同時に食べ比べないといけないと思って、
これらをパン食パンにたっぷり付けて、吟味したんですスマイル

 DSCF7584.jpg

1.【特別ご予約販売】CARMプレミアム・エキストラバージン・オリーブオイルは、
楽天では人気のポルトガルのオリーブオイルなのですが、
安いオイルよりはおいしいですが、そんなに褒め称える程おいしくはなかったですしょんぼり
お店の説明に、ピリリとする辛みはポリフェノールですと書いてあって、
あぁ、あの辛みはそうだったんだぁ~と思って、楽しみに食べたら、
ピリピリしないし。辛み無いし。おぃおぃ雫
そして、苦味がある。味のメインは苦味かな。
このレベルのオリーブオイルならサラっとしていて油っぽくなくて、
それなりにフルーティーなのは当然で、別段秀でた部分は見つけられませんでした。
あの絶賛レビューえんぴつの数々には洗脳されそうになるケド(笑)

2.シチリア産:サレーミ『RE』 DOPレ・モンティ・ブレイ・エクストラヴァージンオリーブオイルは、
シチリアのオリーブオイルで、「驚くほどフルーティー」というのが
キャッチフレーズになっているのですが、これは、私も本当に驚きました!!びっくり
それなりにフルーティーなオリーブオイルはたくさんありますが、
これは、明らかに際立ってフルーティーなんです。そして、甘いです!
なので、サラダに塩・レモン・このオリーブオイルをかけたら、
たまらなくフルーティーで最高においしいサラダ食事になりますOK
ただ、そのフルーティーさ故に、それはそれで向く用途が決まってくるとは思います。
パスタの仕上げに辛みを効かせて味を引き締めたい時や、
和食系の食材や料理ごはん、お肉おうし座などは、合わないことはないですが、
オリーブオイルをアクセントにして仕上げたい気分の時には、違うオイルが必要です。
なので、もう一つ、ピリリ系のオイルでお気に入りの物を、今、模索しているところデス。

3.エクストラヴァージンオリーブオイル サルバーニョは、イタリア、ベローナのオイルで、
マイルドまろやかで、どんな料理にも合う優等生的卒業式な味です。
辛みや苦みなど、刺激的な部分は無いので、アクセントにするには物足りないし、
これでなきゃ!っていう決め手に欠ける物でした。
ただ、旦那さんはこれが一番おいしいと言ってマシタ。

まぁ、オリーブオイルに限らずですが、人が何と言おうと、
自分がおいしければ良いと思いますオーケー
私が言えることは、フルーティーなオリーブオイルを食べてみたい方は、
RE、おすすめデースダブルハートってことです。







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最終更新日  2011.07.02 08:31:33
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