|
テーマ:福島県を楽しむ!ホテルと宿(9)
カテゴリ: ├ 国内
お夕食はこちらのお部屋で
(お部屋食のプランもあります。) この日は3組のゲストだったようで、このようなセッティング。 (この写真は翌朝、朝食時に撮った写真です。) メニューは実に12品 福島県産の梅酒に始まり、秋刀魚の南蛮漬けやゴボウの和え物などの前菜、 福島産メープルサーモンや、ブリ、カニなどのお刺身、 軍鶏(シャモ)肉 朴葉(ほおば)自家製味噌焼き、 福島県産地鶏 手羽先唐揚げ、鮎塩焼き。 メープルサーモンとは、 福島県西郷村に本社があり、管理釣り場を運営している林養魚場が、 カナダのニジマスを基本として交配し、 何代にもわたる選抜育種を繰り返して作り出した大型のニジマスで、 カナダ生まれなのでカナダを代表する木のメープルにちなんで命名しているそう。 脂の乗りが良く、身がしまっているのが特徴で生食に向いていて、 卵から育てる安全性や、輸入品よりも新鮮な点が評価されて、 ノルウェー産の生食用サケよりも高値が付いているとのことです 臭みが無くて、脂はあまりコテコテしていなくて、天然魚っぽい自然な味がしました。 シャモも柔らかくて、おいしかったし、 鮎は卵がみっちり入っていて、おいしかったです そしてさらに、ぼう鱈の煮物、オーストラリア産ローストビーフ、 ご飯、お吸い物、果物、キャラメルケーキ。 ぼう鱈というのはマダラの干物で、 東北地方の山間部では夏の保存食として食べられているよう。 こんな感じで、地の物満載で、品数豊富で、 今、改めて思い出してみると、カニとローストビーフ以外はとってもおいしかったです おなか空いていたのに、食べられないくらい量が多くて、 一部残してしまったのが残念 そして、続けて朝食も、品数豊富 里芋の肉じゃがや、焼き鮭、しらす、いくらの醤油漬け、イカの塩辛、 昆布の佃煮、お漬物など、ご飯に合う物というか、ご飯のお供ばかりで、 ご飯がいくらあっても足りないよー やっぱりたくさんお皿が並ぶと楽しいですネ おいしかったです ちなみに、話は戻って、夕食後は、その日の朝、早かったもので、 一旦、うとうと寝てしまって、3時とかに起きて、 何とか無理やりお部屋のお風呂にも入ってみて、また寝て、 何だかスッキリしないという、最悪なパターンのヤツやぁ~でした。 朝、旦那さんは、大浴場に行っていました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ ├ 国内] カテゴリの最新記事
|